昨天召开的苏州高新区招商引资工作会议透露,今年1-5月,高新区完成实际使用外资2.5亿美元,同比增长7.6%;预计半年度完成实际利用外资2.8亿美元,增长10%。目前,该区在项目储备、“引强”“选优”上已实现新突破。
  今年以来,高新区实施招商管理体制改革,成立区招商中心,积极转变招商理念,创新机制和方式,联动配合、共同策划、协同推进重点项目。新引入硅谷数模半导体全球总部、梅里埃体外诊断试剂等重点项目,引入松下机电的研发销售总部、车载摄像头研发中心,松下中国财务中心等具有功能性特征的机构等。同时,外资转型成效明显,战略性新兴产业实际使用外资和服务业实际使用外资(不含房地产项目)分别占实际使用外资总额的50.6%和19.1%,高于去年同期。
  把产业作为立区之本,把招商作为重中之重。下一步,着眼于主导产业定位,高新区将谋划引进实施一批带动作用明显的新项目、大项目,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。在引“缺”上,将在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。在引“大”上,瞄准500强企业、大型央企、行业领军企业,力争引进一个大企业、突破一个大产业,发展整条产业链。在引“新”上,积极谋划引进新一代信息技术、医疗器械、新能源等高端化、高质化、高新化的大项目好项目,不断储备发展新动能。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年06月20日