苏州高新区拥有25公里的太湖岸线和230省道以西57平方公里的沿太湖地带,这一片区还保留有大量农田、林地、古村、湖岛、刺绣、玉雕等多样的原生态自然和人文景观。
  “不看不知道,走近了才了解刺绣还有这么多新玩法”“没想到离城市这么近,会有这样亲近自然、亲近田园的好去处”……昨天,参加中国晚报协会会长会议“增强‘四力’苏州行”实践活动的与会嘉宾们走进苏绣小镇镇湖、太湖湿地公园等地,生态之旅引来与会嘉宾们连连点赞。
  非遗传承出新意
  苏绣小镇精细活有看头
  “印象中的苏绣还停留在传统的手工艺,原来非遗还有全新的打开方式。”在镇湖中国刺绣艺术馆,馆内的苏绣作品让扬子晚报副总编辑刘大颖直呼惊艳。
  位于高新区西部生态城的镇湖是苏绣技艺的发源地。整个小镇人口约2万人,近一半人口都从事苏绣的相关行业。镇上的中国刺绣艺术馆,陈列着横跨两千多年刺绣艺术发展脉络的展品,涵盖苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大门类。如今,艺术馆通过各类特色活动,已成为国内规模最大,集刺绣技艺研发、学术交流及文化传播等多功能为一体的专业性刺绣展馆,既是展示高新区苏绣的窗口,也是全国刺绣的艺术殿堂。
  现场,一幅幅美轮美奂的苏绣作品引得嘉宾们连连驻足。不少嘉宾取下眼镜,近距离一睹苏绣芳容。“这个针法很独特,与家乡的湘绣大有不同。”长沙晚报总编辑徐辉止步在《思维菩萨》前,仔细观摩研究作品的别样针法。据工作人员介绍,《思维菩萨》采用的“滴滴针法”是中国首个获得专利的刺绣针法,苏绣大师邹英资用五色丝线再现了鎏金造像的唯美质感。作品《荷韵》展现了太湖边的一片冬荷,宁静的荷叶姿态各异伫立在水中,洗尽铅华。值得一提的是,《荷韵》采用新型防护方式,刺绣作品完工后对其进行纳米处理,可以做到防水防腐防尘,避免了刺绣作品不耐储存的缺点。“不同于汴绣的壮阔宏大,苏绣确实细腻精致,这一路看下来,真切感受到了苏绣的一针一脚串起了苏作文脉和锦绣江南。”郑州报业中原网副总编辑张锡磊说。
  生态绿肺显和谐
  离城市最近的湿地被点赞
  离开苏绣小镇,隔不远,就到了太湖湿地公园。
  大大小小的池塘星罗棋布,园内碧水青青,园外青山依依,来到这个苏州生态休闲旅游的新地标,眼前清丽秀美的景色,让刚刚经过探讨报业转型“头脑风暴”的嘉宾们瞬间放松,一脸惊喜。
  作为天然湿地,太湖湿地公园集生态环境、度假休闲、旅游观光、科普教育等功能于一体。景区在突出“自然、生态、野趣”的基础上,融入观景、人文、休闲和游乐等要素,规划设计了湿地展示区、湿地生态栖息地、湿地生态培育区、水乡游赏休闲区等七大功能区,全面展现了现代水上田园的自然生态景观。“离城市这么近,有这么好的地方真是苏州人的福气。”厦门晚报社社长、总编辑唐亚强说,这两天,经过对高新区的深入走访,发现这里有林立高楼的身影,也留存着江南水乡特色的自然生态基底,“这一趟真是不虚此行”。
  近年来,太湖湿地公园推进湿地生态修复建设,截至目前,已建设完成生态浮岛、水森林等生态项目。生态浮岛建成后,效果初现,统计数据显示,今年1月栖息鸟类已明显增加,有近万只候鸟在这里越冬,仅观测到的鸟类就有百余种。
  在湿地公园的蜿蜒水路边,小白鹭、苍鹭拍打着翅膀,时而在高空盘旋,倏忽又直落水面溅起朵朵水花。据工作人员介绍,等到了冬季,棕背伯劳、珠颈斑鸠、乌鸫等候鸟还会成群结队而来。“生态环境好不好,鸟儿用脚点赞。”长沙晚报编委魏涛一边拍照,一边点赞。
  如今太湖湿地公园已成为都市人走进太湖山水、亲近自然生态的绿色长廊。除了自然风光,这里还有世博苏州新馆与大熊猫科普馆。走走看看,湖在林中,林在湖中,“这里好似一幅流动的生态山水画卷,这样的美景值得再来。”重庆晚报都市报编委吕玉宏说。(刘晓平 陆怡 钱茹冰)

    刊载日期:2019年06月16日