昨天,在苏州高新区通安镇金墅太湖边的现代农业园里,几十个孩子在家长的带领下,在水稻田里首次体验插秧;通过农民伯伯的现场教学,体验“粒粒皆辛苦”的一年中最为忙碌的芒种时节。
  记者在昨天举行的2019年树山微旅行之梦回渔稻港湾的插秧活动现场看到,在准备下田之前,导游老师向孩子讲解了太湖农耕文化的历史,以及一粒米的变化过程。
  孩子们赤脚下到田里,沉下身、弯下腰,开始学习插秧,体会农事的忙碌。结合端午这一节气特色,主办方还安排了在古莲华寺食素斋、包粽子、缝香包等活动,与传统节日相结合,丰富了乡村游的传统体验。
  据悉,该活动将延续到6月16日。其中,树山乡村微旅行之梅好仲夏杨梅采摘活动也将于本月15日开始。通安镇相关负责人表示,通过乡村微旅行活动,能让城里的亲子家庭体验插秧、收割等农耕体验。游人们也可走进田野,学习从田间的秧苗到饭桌上的米饭的变化过程,在饱览独特乡村风光的同时,了解真实的农事劳动。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年06月09日