昨天,“华乐苏韵”大型民族管弦乐音乐会在江苏大剧院精彩上演,受到南京观众的热捧,现场座无虚席。
  当晚,“华乐苏韵”大型民族管弦乐音乐会带来了五部当代著名作曲家的优秀民族管弦乐作品,包括叶小纲的《光明行》,刘长远的《归》《抒情变奏曲》等。而张朝创作的《干将·莫邪幻想曲》和王丹红创作的《四季留园》是苏州民族管弦乐团的委约作品。前一部通过苏州古代的神话传说来表现大义大爱。后一部以苏州园林春夏秋冬不同的韵味为主基调,描绘了被喻为“人间天堂”的姑苏美景,歌颂了苏州人民对党、对祖国、对生活的热爱。
  “华乐苏韵”大型民族管弦乐音乐会由乐团艺术总监兼首席指挥、国家一级指挥彭家鹏执棒,乐团艺术指导、著名二胡演奏家朱昌耀担纲《光明行》的独奏。彭家鹏的激情指挥、朱昌耀的深情演绎,再加上90多位青年演奏家的精彩献演,使南京市民感受到了中华音乐、民族交响、江苏韵味的独特魅力,报以热烈的掌声。
  值得一提的是,压轴曲《干将·莫邪幻想曲》入选了国家文化和旅游部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,在全国3首民族管弦乐中排名第一。
  记者了解到,在苏州民族管弦乐团建团一年多时间里,他们坚持作品创新,先后委约一批著名作曲家为2018-2019音乐季创作新作品。在2019音乐季上半年中,乐团先后在北京、欧洲等地举办一系列大型民族管弦音乐会,展现“华乐苏韵”的文化自信,得到中外观众的广泛认可与好评。
  据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年,苏州民族管弦乐团还将受邀于13日在国家大剧院举行《丝竹里的交响》大型民族管弦乐音乐会。下半年,苏州民族管弦乐团还将赴日本、韩国开展2019年音乐季国际巡演,以更精湛的艺术水准,在海内外打响民族音乐品牌。(特派记者 周建越)
    刊载日期:2019年06月08日