昨天是世界环境日。为了让环保理念深入千家万户,连日来,苏州高新区各社区通过丰富多样的主题活动,倡议引导居民从身边小事做起,共同爱护环境,共建美好家园。
  万枫社区居民 参观垃圾填埋场
  为了进一步向居民宣传推广垃圾分类,让居民了解垃圾处理的方式方法,进一步提高节约资源和保护环境意识,狮山横塘街道万枫社区组织开展了“守护绿水青山,共享蓝天白云”光大环保能源(苏州)有限公司参观学习活动。
  居民到达七子山光大环保能源(苏州)有限公司后,看到现有的垃圾焚烧炉以及提标改造项目的在建工程都十分好奇。在对垃圾无害化、减量化和资源化的处理有了详细了解后,居民们了解到七子山提标改造项目完工之后,虽然垃圾场每天能够焚烧的垃圾量将大幅提升,但面对日益增长的垃圾量,还是需要居民们从源头抓起,减少垃圾的产生,注重垃圾分类。
  “我们知道垃圾焚烧炉有最大承受量,所以要从我做起,学习垃圾分类,注重环保,才能让子孙后代看见蓝天白云。”居民们说,学会垃圾分类,就是跟得上时尚脚步,接下来,会把这样的环保理念传递给身边更多的人,大家一起行动起来,为美丽家园出一份力。
  新狮社区开展骑车游环保宣传活动
  昨天,为了向居民宣传环保,倡导低碳生活,狮山横塘街道新狮社区组织志愿者开展“保护环境,从我做起”绿色骑车游宣传活动。
  活动从9时30分开始,志愿者们带着宣传资料,骑着自行车从新区公园出发,沿着何山路、长江路、邓蔚路、金枫路,绕何山、新区公园一圈。在骑车游宣传活动中,志愿者们不时停下来向过往市民发放“美丽中国,我是行动者”宣传手册以及环境保护科普知识宣传资料等。
  此次活动旨在呼吁居民群众要以实际行动,投身到生态文明建设和环境保护的行列中来,引导居民树立环保意识,尊重自然、保护自然、自觉践行绿色生活,共建和谐美好社区。活动得到了居民群众的响应,路过的居民说,“美丽的家园不能再受到环境污染的摧残,关爱环境就要从每个人做起。”
  华通四区开展 亲子志愿活动
  “不同的垃圾要放到正确的垃圾桶。”“我要让地球妈妈每天漂漂亮亮。”近日,在通安镇华通四区出现了一群“小红帽”,别看他们年纪小,行动起来一点不落后。
  为了增强社区未成年人对垃圾分类知识的了解,积极参与到保护环境、爱护家园的行动中来,借助第48个世界环境日的契机,华通四区关工委开展了“爱护环境我是文明小卫士”亲子志愿活动,让孩子们在实践活动中提升环保意识。
  活动中,社区工作人员用浅显易懂的语言给孩子们普及了垃圾分类知识,随后来到社区内的垃圾分类桶边现场指导孩子们如何分类垃圾。在家长们的带领下,“小红帽”们争着捡起路面上、草地上的白色垃圾、树叶,一个个不怕累不怕脏,争当社区文明小卫士。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年06月06日