完成120家企业VOCs整治提升任务;对136家VOCs重点排放企业编制“一厂一策”报告;开展了沿太湖段生态环境整治工作;启动了智慧环保云平台建设……
  去年以来,苏州高新区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实围绕相关工作要求,进一步提高政治站位,直面压力挑战,坚持以改善环境质量为核心,依法治理、攻坚克难,解决了一批突出环境问题,生态文明建设和环境保护工作取得了积极进展。
  全力“围剿”挥发性有机物污染
  高新区启动VOCs整治三年行动
  今年3月6日,高新区召开挥发性有机废气整治提升工作推进会。会议透露,2019年,高新区将对118家工业企业挥发性有机废气(VOCs)实行“一厂一策”提标改造,全力“围剿”挥发性有机物污染,力争全年VOCs 排放总量比2018年减少10%。
  为系统推进VOCs治理,推动区域环境改善,回应老百姓的关切。去年,高新区印发《苏州高新区工业挥发性有机废气整治提升三年行动方案》,明确了以2016年全区VOCs排放量为基数,到2020年底前,全区重点工业行业VOCs排放总量削减30%以上的总体目标,列出了14个重点行业需要整治提升的350家企业清单。组织住建、城管、公安和相关板块等单位强化大气国控站点周边排查,对存在的问题发布月度通报。为有效监管大型餐饮集中商业综合体,建立了餐饮油烟排放的进出口餐饮浓度监控及餐饮油烟净化设施监控系统,针对永旺梦乐城、龙湖时代天街、易生活购物公园等餐饮集中区建设了46套餐饮油烟监控点,并于环保部门联网监控。
  2018年,高新区启动VOCs 专项整治行动,2018年120家企业的有机废气全过程评估与治理提升任务全部完成,完成对136家VOCs重点排放企业编制“一厂一策”报告,其中,106家需要提升整治的企业主体改造工程全部建设完毕,完成率100%。
  “严”字当头铁腕整治“散乱污”
  三大“百日行动”深入推进环境整治
  除VOCs专项整治行动以外,去年,高新区连续启动三大“百日行动”,持续净化高新区环境,让百姓生活更美好。
  重点排水企业环境污染隐患排查整治百日行动,主要对象为电子线路板、电镀、印染、化工、涉氮磷排放、金属表面处理等生产企业。2018年已完成对100家区内电子线路板电镀和重点排水单位的检查,对6家企业存在的雨污分流不到位、超标排放等违法行为进行依法查处。
  “散乱污”企业(作坊)整治百日行动,制定并下发相关“散乱污”整治长效管理机制工作意见。
  在原年度计划整治230家“散乱污”企业(作坊)的基础上,2018年新增1643家,共计1873家,其中整治提升714家,依法关停1159家,彻底清理了一大批低端落后企业(作坊)和环境隐患突出问题。通安镇青峰村青山白泥矿区域违法行为,拆除违法建筑,清运整治垃圾,环境得以改善。浒墅关经开区真武路加油站北侧的原天龙塑胶有限公司拆迁后地块“散乱污”现象突出,通过整治累计清运生活垃圾近2000吨,完成环境整治面积54175.77平方米,场地内5000方已完成植被覆盖。
  此外,高新区还开展了沿太湖段生态环境整治工作,对沿太湖三个乡镇餐饮饭店环境污染问题、码头“散乱污”问题和村部拆迁问题等进行了现场指导、督办。摸清饮用水源地保护区的划定情况和立标定界情况,查明饮用水源地一、二级保护区内的违法问题,对排查出的问题完成了清理整治,关停取缔了18家沿太湖农家乐。
  即查即改落实中央环保督察“互联网+监管”提升环境监管能力
  2016年,中央环保督察对江苏开展环境保护督察。三菱化学聚酯膜(苏州)有限公司位于高新区中环高架西线沿线,该公司周围还存在好几家化工企业,这些企业生产过程中产生的废气与异味,常常被居民投诉。三菱化学聚酯膜(苏州)有限公司因名字里有“化学”两字,虽然生产工艺是物理的,企业原先的活性炭吸附装置,处理结果完全可以达到国家标准,但老百姓容易产生误解,连带遭到了多次举报。
  虽然最终通过了有关部门的检查,但三菱化学聚酯膜(苏州)有限公司开始对生产工艺与排污情况进行自省自查。为确保废气的稳定排放,公司引进了触媒催化燃烧装置。这套装置投资约120万元,2017年8月开始施工安装,同年10月初完成调试投入使用。如今,经过中央环保督查和江苏省“263”专项行动的持续发力,三菱化学聚酯膜(苏州)有限公司周边的几家化工公司有的被关停,有的已经整改,没有了超标排放,居民们闻不到异味,三菱也不再被误会被投诉了。
  2018年10月,高新区浒墅关镇迅速启动化工集中区范围内及500米安全防护距离居民的拆迁工作,落实环境防护距离。同年12月底,全面完成浒东化工集中区(南片)卫生防护距离内64户居民的动迁任务,约2万平方米的动迁任务,实现中央环保督查组交办浒东化工集中区(南片区)安全防护距离64户居民的拆迁工作。据了解,中央环保督察“回头看”期间,高新区开通了24小时信访举报热线,以既达“国标”也达“民标”的要求做好信访工作,把矛盾化解在基层。中央环保“回头看”期间,高新区交办量为苏州大市最少。中央环保督察交办的15件环境信访问题全部完成整改并上报销号,省环保督察组交办的42件环境信访问题已全部完成整改。高新区还开展群众“263”回头看活动,组织60名群众现场参观扬尘整治苏州博物馆西馆工地、环山河河道整治和华能苏州燃机热电有限公司噪声整治项目现场,让群众亲身体验污染防治攻坚战工作的努力和实效。
  去年,高新区启动了智慧环保云平台建设,利用云计算和虚拟化技术,在资源池上云化部署应用和数据库系统,环保系统、
  服务器进行云上迁移和托管,同时进行网络改造,实现了智慧环保云的高可用性和高可靠性,有效提升资源利用率,2018年12月5日环保云平台正式上线并通过专家验收。通过对各类传感器、自动分析仪嵌入到各类环境监控对象中,实现人与环境、环境与业务系统的联网整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。(苏报记者惠玉兰 苏报通讯员吕惠娟)

    刊载日期:2019年06月05日