又到一年入学报名季。往年的这个时候,在不动产登记中心虎丘分中心门前,早已排起了长龙,满眼都是焦急等待调取不动产权属证明的家长。如今,整个大厅秩序井然,与平时并没什么两样。
  去年5月,苏州高新区教育部门就与不动产登记中心虎丘分中心化被动服务为主动服务,将家长们从“操碎心,跑断腿”方式中解脱出来。由区教育部门与不动产分中心组织人员统一批量查询、核实相关不动产信息,让数据多跑路,群众少跑腿,还有效遏制了制假用假现象。
  今年,不动产登记中心虎丘分中心服务再升级,以大数据共享筑根基,彻底打破“信息孤岛”,在区教育部门的招生系统云平台中集成了不动产登记信息查询接口,实现了信息的实时共享,提高了服务效能。截至6月2日,已提供接口查询达30173人次。
  “作为窗口服务单位,不动产登记中心虎丘分中心将始终把服务群众、提高效能放在首位。”该部门相关负责人表示,今年,他们还将在部分国土支局、乡镇为民服务中心等部署人脸识别不动产自助查询机,打通便民服务“最后一公里”。(驻高新区首席记者 周建越 通讯员 邹峰)

    刊载日期:2019年06月05日