足不出镇、跨市办理。日前,苏州高新区政务服务中心“长三角政务服务‘一网通办’”窗口为一名户籍为高新区通安镇,现居上海浦东新区张江镇的申请人顺利办理了“独生子女证档案查询”事宜。据悉,这是该窗口开通以来首个异地办结事项。当事人说:“不用来回跑,当天就办好,真是又快又方便。”
  此前,高新区行政审批局牵头在区政务服务中心设置长三角“一网通办”专窗,与各业务部门建立推送协调机制,分类梳理确认线上、线下办理事项的办理流程。“一网通办”窗口今年5月正式运行,首批开通了51个事项,包括30个企业服务事项和21个个人服务事项,为长三角地区企业和群众异地办事提供便利。
  日前,“一网通办”业务系统接收了来自上海浦东新区张江镇社区事务受理服务中心发起的异地办理“独生子女证档案查询”申请。网上系统接收申请后,窗口遵照线下事项办理机制,将申请材料进行打印,以委托办理形式,至档案馆窗口递交纸质材料,并当场领取办理结果。办理结果以电子档形式于当天下午反馈回上海窗口,办理结果的纸质稿当日以EMS寄出。据悉,下一步,高新区行政审批局将强化与上海等地部门的积极合作,进一步完善“全程网办”线上办理机制,切实为申请人提供高效便捷的服务。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年06月04日