记者从苏州高新区安监部门获悉,今年以来,该区全面推动安全生产长效管理,在全区50个重大事故隐患三级政府挂牌项目中,已完成整改31个;编印了中文、英文、日文版安全生产法规,免费发放,让外企高管了解安全生产的重要性,此举在苏州还是首次。
  为进一步强化事故警示教育,该区对企业办事人员发放《高新区企业单位安全生产告知书》《“9+1”场所业主告知书》等,强化企业依法履行安全生产主体责任意识。魏德米勒公司法人代表在获取英文版安全生产法规后,连声称赞,对一直困扰他的“企业安全生产主体责任”也有了清晰、明确的概念。同时,该区还督促企业建立健全安全教育和培训档案,让员工准确掌握必要的生产生活安全知识、岗位安全操作技能、事故应急处置措施等。高新区在加强安全培训上,今年已累计组织51期,培训各类人员3400人次。
  在精准治理的同时,高新区还进行严格执法。在苏州科技城,某电子企业因违反《安全生产法》,连续两年被监管部门行政处罚,被列入安全生产诚信“黑名单”。在监管部门向相关部门、机构通报后,该企业不能获得银行贷款。
  高新区还以危化品、涉爆粉尘、涉氨制冷、建筑施工、人员密集场所、特种设备、燃气等领域为重点,采取条块联动、专家协同模式,不间断进行全区安全生产“四不两直”隐患大排查。针对51家危化品、涉爆粉尘、涉氨制冷企业工艺流程复杂、风险辨识难度大的特点,高新区专门聘请中国化学品协会、中钢武汉安全环保研究院等专业机构,开展深度检查与诊断,累计派出专家237人次,累计发现各类隐患1422条,依法责令停业停产19家。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年06月03日