记者从近日苏州高新区·铜仁万山区东西部扶贫协作工作座谈会上获悉,苏州高新区与贵州铜仁万山区结对以来,双方建立了全方位、宽领域、高密度的合作关系。至目前,两地区级层面已达成协议项目超过50个。
  自高新区与万山区结对以来,在协作机制上,建立健全了两区主要领导每年互访,通过高层联席会议研究部署东西部对口协作工作;两地部门、乡镇、企业之间的互访考察日益频繁,目前已超过100多批次、1000多人次。在资金投入方面,今年,高新区区级帮扶资金首批1000万元已拨付到位,携手奔小康乡镇街道结对、村村社区结对、村企结对和文明单位结对资金也将于近日完成拨付。在产业合作方面,高新区已支持万山区各类帮扶资金近1亿元,落实项目130多个,带动建档立卡贫困人口脱贫3000多人。通过对接,落户万山区的企业有11家,推动销往苏州等东部地区的各类铜仁农产品金额近2000万元。在智力协作方面,选派党政干部双向挂职,积极推进教育、医疗组团式对口协作,培训各方面人才500多人次;通过劳务招聘、技能培训、政策补助等一系列举措,实现万山区近100名劳动力在苏州稳定就业,近500名劳动力在省内就近就业。在携手奔小康行动方面,两地全面深化结对共建模式,推动在部门、乡镇、村等各个层级上的结对共建。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月30日