打造公平教育,离不开对特殊群体的关爱。昨天,苏州高新区镇湖幼儿园特殊儿童融合教育启动仪式在镇湖幼儿园举行,“今后,随着自闭症儿童随班融合教育项目陆续开展活动,我们期待受益的将不仅仅是特殊儿童。“镇湖幼儿园相关负责人说。
  据介绍,自闭症儿童随班融合教育项目由镇湖幼儿园与苏州宜童自闭症研究康复机构共同打造。镇湖幼儿园园长陆俐俐告诉记者,在每年的招生中,幼儿园都会遇到一些特殊儿童。家长希望特殊孩子尽可能融进普通孩子的生活,但对幼儿园来说,普教老师一般并不掌握特殊儿童教育,急需掌握必要的融合教育知识。这一项目启动后,班级教师和特教将在教育教学上进行学习沟通,同时,该幼儿园还将在设施设备、课程资源等方面进一步完善,努力建成学前融合教育资源中心。
  不少家长参加了昨天的启动仪式。将身心障碍儿童和普通儿童放在同一间教室一起学习,在普通班中提供所有的特殊教育和相关服务措施,使特殊教育和普通教育合并为一个系统,融合教育强调的是平常化的教育环境,而非隔离的环境,但在这样的教育模式中,普通孩子是否会歧视特殊孩子?会不会被特殊孩子影响?这也是不少家长心存的疑虑。
  启动仪式后,来自宜童自闭症研究中心创始人、国家注册高级心理咨询师张原平老师的一场《特殊儿童融合教育的实践探索》的精彩讲座解答了家长们的疑惑。“融合教育表面上是从帮助特殊儿童开始,但真正的融合教育绝不仅是普通教育与特殊教育的融合,受益的也绝不仅是特殊儿童。”张原平说,开展自闭症儿童随班融合教育项目,特殊孩子有了融入普通孩子的机会,同时,在关心帮助这个特殊群体的过程中,又能让其他孩子从小学会去接受不一样的人,学会合作、接受差异,当孩子们走入社会,便更能以平常心应对不同的人与事。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年05月30日