记者从苏州高新区浒墅关镇获悉,该镇正全力以赴迎接汛期“大考”。目前,该镇已对全镇18座防洪闸站、6座分级闸进行了全面检查,对发现部分闸门腐烂、排涝泵传动不灵活、电控柜接触器运行不良等情况进行维修、养护,将确保全镇水利设施在汛期经得住考验。
  据了解,浒墅关镇是高新区唯一采用大包围设防乡镇,全镇设有路东大包围和九图联圩二个独立圩区。面对即将来临的雨水集中期,该镇防汛防旱指挥部组建了民兵突击、机泵维修、电力抢险等16个防汛抢险队,总人数达220人,并对防汛队伍进行培训,保证汛期来之能战。为确保防汛物资能够及时供应,该镇共储存防汛物资编织袋2万只、毛竹200根、土工布1000平方米等。根据实际需求还储备了应急潜水泵50台、小型机动汽油泵2台、电缆电箱等。至目前,该镇圩区防汛标准已达防洪50年一遇、排涝30年一遇的防汛能力。
  在推进水利工程方面,其春申湖堤防达标已新建圩堤770米,清淤2.28万方。在花野圩水环境整治中,新建引排闸站1座、生态挡墙2200米,配套拆坝建桥2座及生活污水管网提升,全部工程计划今年8月底完工。在推进水利防洪工程上,新建了盛埂郎闸站1座,下山浜、盛家浜、庄前浜河道驳岸4119米,项目预计今年8月底完工。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月29日