“抓住机遇,融合发展,苏州会是长三角区域一体化上升为国家战略中最得益的城市之一。”昨天,由博商学院和苏州博商会联合主办的“赋能新商业,论道新经济”——2019年第三期名师大讲堂在苏州高新区清山会议中心举行。著名经济学家樊纲教授与苏州籍主持人浦奕安在互动环节这样说。
  苏州博商会,作为博商学院苏州分院在读和结业学员的交流成长平台,一直服务于苏州市的民营企业和民营企业家。大讲堂上,樊纲做了题为《时局变化,中国经济,与企业发展》的主题讲座。樊纲以当前错综复杂的国内外经济形势为背景,从创新、消费、新能源、城市化等多个角度出发,系统阐述了中国发展新阶段的机遇与挑战,描绘了中国未来发展的新方向。谈到目前的国际形势,樊纲说,目前发达国家同中国之间的摩擦在加剧,整个世界经济的风险在加大,不确定性在加大,但他认为这并不一定是坏事。“中美的摩擦早晚会来,早发生比晚发生要好。我们需要调整,要把这件坏事变成好事,更好地发展我们自己。”樊纲认为,贸易摩擦在一定程度上推动我们进一步改革开放和加大技术自主创新,清醒认识差距,下决心做好自己,才能赢得更大的发展空间。
  互动环节,金融普惠政策如何享受?金融科技如何发展?在深入金融供给侧改革与开放的当下,民营企业如何迎难而上甚至逆势而上?围绕着企业家们关注的这些话题,樊纲一一做了解读。现场,当主持人的话题围绕着苏州的当下与未来展开时,观众的兴趣更加浓厚。在樊纲看来,长三角区域一体化更多的是融合一体发展。政府、商会、机构等应形成平台,助力当地企业发展,共同迎战中小企业融资难问题。
  记者了解到,作为一名新华社制片人、主持人,浦奕安在多年的新闻职业中,始终关注着苏州经济社会的发展。在她看来,自己每一步成长背后,都离不开苏州文化基因的浸润。多年来,在文化与金融融合的工作实践中,能否为家乡苏州做一点事也成为她内心里最浓烈的渴望。因为事业重心在北京,平时工作忙碌的她难得回苏州,苏州也成了心底越来越深厚的牵挂。在2017年举办的首届江苏发展大会上,作为特约嘉宾,她和苏州籍乡贤一起回到家乡,家乡的变化与发展让她印象深刻,更倍感骄傲。此行相约樊纲,共话苏州,“期待家乡越来越好。”浦奕安说。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年05月27日