昨天,“云启智能未来—2019中国移动云计算大会”在苏州开幕。会上,中国移动正式发布“大云5.0”。该产品将成为中国移动面向5G时代网络与业务数字化转型的重要助推器。原信息产业部部长吴基传,江苏省副省长马秋林,苏州市委副书记、市长李亚平出席大会。
  据了解,“大云5.0”是中国移动面向5G时代的战略级产品,包括超融合一体机、电信云、下一代网管、行业智能应用、行业云等产品与解决方案,在金融、政务、教育、医疗等行业有广泛应用。“大云5.0”与5G、人工智能、物联网等新信息技术紧密融合,可为用户提供一体化新型服务,助力行业数字化创新。
  大会展示了中国移动基于云计算能力的智能应用及解决方案,在主论坛之外,还设置了行业信息化、大数据、人工智能、开源技术、新IT基础设施、云生态+合作等6个分论坛。中国通信标准化协会、中国工程院、中国移动通信集团有限公司,以及来自全球的1500多名业界专家和企业负责人参会交流,分享技术演进成果及行业应用前景。
  作为大会重要活动之一,苏州市人民政府、中国移动通信集团江苏有限公司、中移(苏州)软件技术有限公司、中移(上海)信息通信科技有限公司共同签订了“5G+工业互联网”四方战略合作协议。   根据协议,签约四方将通过建设中国移动工业互联网示范区,围绕新技术、新网络、新平台、新生态,利用中国移动的基础设施、技术、用户等优势,整合产业链上下游资源,进一步推动苏州信息技术产业发展,推进全市制造业转型升级。
  苏州市政府秘书长周伟参加会议。(记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月25日