昨天,位于苏州高新区的苏州和联集团木桥公寓集宿区联合工会第一次代表大会在名硕电脑(苏州)有限公司举行。该联合工会的建立,也让拥有万名外来务工人员的集宿区有了自己的“娘家”。
  苏州和联集团旗下有名硕电脑、凯硕电脑、康硕电子、复扬电子4家子公司,现有职工4万多人,是苏州高新区一家“巨无霸”企业。木桥公寓是枫桥街道民发富民合作社建设起的一个继景山公寓之后的大型外来务工人员集宿区,主要入住的是苏州和联集团旗下的外来务工人员,年龄层次在18岁至26岁。2017年,“在和联集团建立工会”成为苏州工会改革的重点工作之一。
  为加强集宿区服务,枫桥街道在3年前就出资近50万元建设了木桥公寓职工服务中心,并聘请专业社工组织承担日常服务工作,帮助新生代务工人员融入社区。通过木桥公寓职工服务中心的各项工作,木桥公寓集宿区的外来务工人员开始了解、熟悉工会这个群众组织,并探索在木桥公寓集宿区建立联合工会。
  新当选联合工会第一届委员会工会主席的李莉表示,他们将团结引领集宿区职工,维护好自己的权益,当好企业与职工的桥梁纽带,助力企业健康发展,争取通过联合工会工作,为地区经济社会高质量发展营造更加稳定和谐的社会环境。
  “苏州和联集团木桥公寓集宿区联合工会的成立,是苏州高新区大型台资企业工会组建的一次重大突破,其示范意义将对全区工会组建工作形成深远影响。”高新区总工会相关负责人表示。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2019年05月25日