来自苏州高新区枫桥街道的消息,到今年底,辖区内26个动迁小区将实现“社区智能微菜场”全覆盖。
  近日,继富康小区安装上食行生鲜的“社区智能微菜场”后,家住马浜北区的居民发现,小区里也安装了食行生鲜的微菜场冷柜。马浜社区相关负责人告诉记者,由于周边没有大型菜场,居民买菜不方便,小区里逐渐出现了车库违规开店乱象。仅马浜北区,就有10多个车库违规开设小型菜场,既脏乱差又不安全。伴随着“331”整治,车库逐一被规范化管理,但居民买菜不便的问题又重新显露出来。
  如何疏堵结合,既提升环境,又方便群众?枫桥街道党工委副书记、办事处主任周晓明表示,一方面,车库违规开店必须整治;另一方面,又要让居民就近能买菜。为此,他们请来了高新区本土生鲜电商品牌食行生鲜,共同筹划从线上线下两方面来便利群众买菜。
  今年4月,在马涧四区广场,一个“红房子”临时搭建起来,这是枫桥街道携手食行生鲜“平价菜进社区”的临时线下体验店。这里有新鲜的水果、蔬菜、冷鲜肉类、大米、鸡蛋、粮油等,还有乳制品冷柜,当即就吸引了不少居民购买。
  食行生鲜一方面把线上平价农产品送进动迁小区,另一方面又紧抓苏州高新区对口铜仁万山区机遇,进行对口扶贫帮困。
  数据显示,仅食行生鲜在马涧四区的临时线下体验店,4天销售额就超过20万元,订单总数达到5680份,其中扶贫菜销售占比在11%。
  “事实上,我们的‘社区智能微菜场’也是依托区域购买力布局的。此次在枫桥街道动迁小区‘社区智能微菜场’的成功运营,增强了我们的信心。”食行生鲜相关负责人向记者表示。
  “通过体验店,也让更多居民了解了食行生鲜产品的品类、价格、品质以及购买方式等,以便未来在小区内设置智能柜。”枫桥街道负责人表示,将来食行生鲜的智能自提柜进驻后,居民只需要去柜子取出当天的菜品就可以了,不仅方便,还能让社区居民吃得新鲜又安全。
  “我们还有一个设想,条件成熟后,让智能微菜场连接到我们的‘住枫桥’App,街道甚至还可将相关优惠补贴给辖区居民,为辖区百姓创造更多的便利与福利。”周晓明说。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月25日