在苏州高新区长江路以西,珠江路以东,向阳路南北两侧,组团前来考察的企业络绎不绝。望着眼前已平整好的大片空地,他们话语里最热切的就是“未来”两个字。
  未来已来。这里将建起一个高新区上市企业总部园,引进新一代信息技术、新能源、新材料、医疗器械和智能制造等新兴产业,成为一个新兴产业集聚、总部经济发达的产业高地。
  将至已至。高新区上市企业总部园所在的狮山横塘街道,正全力推动“商务商贸中心”“现代产业基地”民生幸福高地”三重角色优势互补,齐头并进,让这里持续涌动蓬勃向上的发展活力。“
  背靠大树好发展。一时间,高新区上市企业总部园刷爆“朋友圈”,吸引不少企业前来洽谈签约。剖析这个总部园的“走红”逻辑,狮山横塘街道探索高质量发展的路径也立体可见。
    退二优二让千亩厂区“焕发新颜”
    亩均税收将从30万跃升到400万
  从古城区跨过狮山大桥,便到了狮山横塘辖区。从东“园”西“区”来看,这里既是苏州高新区的门户,又是苏州一体两翼中城西区域最黄金地段,用“寸土寸金”形容一点也不为过。然而,发展基数大了,如何在发展质量上谋求新突破,成为摆在狮山横塘人面前的一个现实课题。
  两年多前,狮山横塘街道领导在调研中发现,位于向阳路两侧的企业,大多是在上世纪90年代引进的,或产业粗放低效,或环保条件已严重制约周边发展,其亩均税收始终徘徊在二三十万元。街道班子成员坐不住了。
  “必须‘退二优二’,让低效土地发挥效能、跟上狮山商贸快速崛起的步伐。”于是,一个开发建设一流上市企业总部园的方案被提上了议事日程。
  高新区管委会副主任、虎丘区副区长、狮山横塘街道党工委书记虞美华说,“我们的想法很明确,退就要退得彻底,不能再走单一发展的老路,要高标准规划、高起点定位,构建一个生态共享、高效智能、产城融合的复合型产业园区。”
  记者在总部园筹建办公室看到,一个规划建筑面积200多万平方米的产城融合复合型开放性园区,宏伟蓝图已经完成,将围绕“一心、三核、十园、十二区”功能结构及T型规划主轴,形成产业、生活、休闲三个功能区域,将集聚起拟上市企业、上市公司、区域性总部以及科技成长型企业落户,并给予全方位政策配套支持。
  “通过高起点定位,高标准起步,总部园要成为总部集群的‘首脑中心’、高新产业的‘热带雨林’。”上市企业总部园董事长许春华说,按项目规划,总部园建成后产业用地预计将实现亩均税收400万元,年税收收入将超15亿元。
    高标准规划高质量服务成就不二选择
    不到一年吸引意向企业40多家
  去年7月,高新区上市企业总部园发展有限公司成立,招商工作随之启动。不到一年已吸引意向企业40多家,备受新一代信息技术、新能源、医疗器械等新兴产业企业青睐。
  来自深圳的凯世光研有限公司就是其中之一。作为从事高科技工业数码打印的高新技术企业,该公司酝酿在总部园建立研发总部。紧随其后,该公司的上游合作单位——五铢科技有限公司也酝酿来这里建华东销售总部。
  当前,总部经济已成为现代城市集聚高端优势资源,促进产业结构升级,驱动城市转型发展的有效选择,不少城市、区域在打造特色总部圈、总部楼和总部区块。那么,一个个高新产业企业结伴来到狮山,他们到底看中了什么?
  多年来,高新区努力将狮山中心区打造成产城一体、服务优质、品质高端、国际标准的创智型综合城区,这里既是高端创新产业发展的集聚区,也是环境优美的宜居片区。“这样的发展环境,非常难得。”凯世光研股份有限公司董事长蔡志国说,与其他城市、区块的总部园一比较,选择狮山成了他们不二的选择。
    为这一选择加分的还体现在细节上。两年前,凯世光研与位于苏州高新区科技工业园的微影光电建立合作,狮山横塘街道经济服务中心主动上门对接,积极协助解决遇到的问题。在已签订入驻意向的博士科技负责人唐丽娜看来,招商工作人员“靠谱”也很加分。她说,总部园招商部负责人陈慧有个随身携带的册子,里面不仅集纳了总部园所有相关内容,不少地方还认真做了标记。“有问必答,有求必应,做事踏实靠谱,自然就会赢得信任。”唐丽娜说。
    首批8个项目计划下半年破土动工
    “十大街区”引领可持续发展
  今年下半年,总部园首批8个项目计划破土动工,不久的将来,向阳路南侧,一批高新产业入驻发展;向阳路北侧,随着商业、居住、教育、景观等相关配套设施逐步完善,商务往来、生活教育、休闲娱乐应有尽有。
  在不少已签订入驻意向的企业看来,作为狮山横塘街道的门户区,这个总部园就像街道的“精华版”。入驻总部园后的未来前景如何?透过狮山横塘街道的未来布局,有太多憧憬。
  近期,狮山横塘街道将进一步“聚焦问题,找准短板,持续发力”,通过不断推动区域内“红色先锋街区、崇德向善街区、平安法治街区、科技创新街区、优质服务街区、智慧效能街区、精致宜居街区、人文风尚街区、富民惠民街区、绿色生态街区”等十大街区建设,继续引领高新区高质量、可持续发展。
  中期目标将建成“一中心一基地一高地”。其中,一中心是建设具有全国影响力的商务商贸中心。一基地是建设具有区域辐射力的现代产业基地。一高地则是建设具有人文感召力的民生幸福高地,让辖区群众有更多获得感。
  远期目标是建成具有高新区特色的现代化国际化新城区。瞅准这些目标,不仅是总部园,狮山横塘街道的发展前景正跃然而出。
    “8个高质量”让发展更强劲
    每平方公里一般预算收入1.3亿元
  4月26日,在苏州市2018年度高质量发展总结表彰大会上,苏州高新区狮山横塘街道被授予推进高质量发展先进地区称号。街道将瞄准建成具有高新区特色的现代化国际化新城区目标,以“十大街区”建设为抓手,推动狮山横塘走在高新区创新转型最前列,打造全市高质量发展新样板。
  狮山横塘“一体化”发展起步于2015年。2017年,街道党工委、办事处结合工作实际,提出包含了“三篇十街区”的纲领性工作规划。通过推动“十大街区”建设,一年左右时间,狮山横塘街道实现了党的建设、经济发展、政务服务、城市品质、生态环境、人文风尚、民生福祉、社会稳定“8个高质量”发展。截至去年底,街道在31.26平方公里的土地上,实现国内生产总值近400亿元,一般公共预算收入超40亿元,平均每平方公里达1.3亿元,在全市各乡镇街道中名列前茅。
  高质量发展让街道亮点可圈可点。2018年,街道突出党建引领,高质量推进党的建设,高标准建设总面积近8000平方米的街道党群服务中心和党校,党群服务中心入选苏州市首批“海棠花红”先锋阵地。
  在民生上,辖区汇聚了一批全市最好的教育资源,建有39所学校,形成了从学前教育到高等教育的完整链条。同时,高质量提升城市品质,狮山广场建设将与苏州工业园区金鸡湖“东西辉映”,运河风光带布局“精彩三带”。去年,街道完成7大类38项总投资38亿元的为民实事工程,民生支出占比达80%以上。
    “获得2018年度苏州市高质量发展先进地区,对我们来说是荣誉更是动力。”虞美华说,下一步,街道重点将突出红色引领,深入推动“不忘初心牢记使命”主题教育和新时代文明实践,使城市基层党建的特色更鲜明、功能更实用;将着力助企惠企,持续深化政务服务改革,打造法治化国际化便利化营商环境;将突出规划引领,推动狮山商务创新区建设,以更积极的姿态、更务实的举措,互动融入长三角一体化发展国家战略;将深化“多网融合”改革,打通服务群众“最后一公里”,真正实现高质量发展、高效能治理、高品质生活“三位一体”。
    亮点:
    打造智慧政务“5+e”
    变“单一”为“联动”方便群众企业
  “要摒弃单一发展模式,体现集群发展的核心理念,多措并举满足区域发展需求。”狮山横塘街道党工委副书记、办事处主任王骏介绍,近年来,狮山横塘街道全力推进“多网融合、双网运行、一网治理”改革。去年,市民服务大厦正式运营,为企业、群众一窗通办事务130多项。其中,“智慧效能街区”以“互联网+”思维,推进智慧服务体系的全生态链打造,走在了全市前列。
  按照深化“放管服”的要求,为方便企业和群众,狮山横塘街道打造了“5+e”智慧政务及“智慧效能”街区的创新理念,即:为民服务中心、社会综合治理联动中心、社会组织服务中心、集体资产管理中心、政务服务大数据中心,再加“狮山云”智慧大脑平台,形成一个“五中心一平台一队伍”的联动机制。
  狮山横塘街道市民服务大厦占地7600平方米,建筑面积达21000多平方米。大厦内的为民服务中心已实现“一门式”服务,集市监、税务、公安、交警、城管等11个部门及自来水、中国电信、刻章等社会服务窗口。不仅实现“一门式”服务、“一窗式”受理,还可为辖区广大群众及企事业单位提供全方位、多层次的综合性服务。
  在市民服务大联动指挥中心里,5个中心通过“狮山云”智慧大脑平台有机地“串联”起来,实现路径闭环、数据共享、资源共用,通过“整合一条服务热线、夯实一张基础网格、建立一支巡查队伍、健全一套联动机制、制定一套考评体系”,打造“多网融合,双网运行,一网治理”基层网格化综合巡查管理模式。
  “未来,街道的智慧政务模式还可实现微信公众号、手机App、电脑网页‘三端通办’,以‘5+e’智慧政务模式方便群众、企业办事,全力变过去条线之间的相互割裂为相互间的联动,进一步提升街道社会综合治理的精细化水平。”王骏表示。(苏报记者 刘晓平 周建越 黄亮)

    刊载日期:2019年05月24日