近日,苏州印尼吉打邦产业合作园启用仪式在印尼首都雅加达举行。主动对接国家“一带一路”倡议,推动以苏州印尼吉打邦产业合作园为代表的区域企业积极拓展海外市场和海外空间,截至目前,苏州高新区共有24家企业在15个“一带一路”沿线国家和地区投资了39个项目,中方协议投资额5.5亿美元。
  据悉,苏州印尼吉打邦产业合作园是2018年获批的苏州市唯一的“江苏省境外产业合作集聚区”。该园由苏州高新区企业江苏吉打邦农林生态产业园建设发展有限公司于2016年在印尼成立,位于西加里曼丹省吉打邦县,规划总面积5平方公里,总投资约8亿美元,总建筑面积约100万平方米。截至目前,园区内已有27家企业投产,涵盖文教、科研、能源、农林种植、养殖、农林牧产品加工及高端家具制造等行业,预计年产值可达3亿美元。  2019年,为进一步集约利用资源、纵深产业链发展,产业合作园还启动了“两国两园”规划,在高新区浒墅关经开区落户总部经济园——印尼吉打邦智能家居科技工业园,将打造苏州智能家居科技工业园区,形成集产品研发、智能制造、智慧物流、创意展示、C2F 互联网平台等功能于一体的高标准产业园区。(驻高新区记者 刘晓平通讯员 夏燕燕)
  “近年来,高新区主动对接国家‘一带一路’倡议,推动区域企业‘走出去’步伐更趋稳健,成果初步显现。”苏州高新区商务局相关负责人介绍说。近年来,高新区不断拓宽苏州国际贸易通道、推动产业转型升级。加快推进中欧班列开放通路建设,截至2019年4月,高新区累计开行进出口班列741列,搭载40呎集装箱31718个,货重37.43万吨,货值52.03亿美元。探索开通苏州到越南河内的“苏越”班列、苏州到德国杜伊斯堡的“苏新欧”班列,促进多元化发展。同时,精心策划、高水平组织开展中欧班列(苏州)宣传推介活动,不断提升品牌影响力。
  在此基础上,高新区优化服务,组织区内企业参加各类培训会、投资说明会、推介会。针对区内重点企业、骨干企业,进行一对一辅导。同时,利用江苏走出去公共服务平台,组织企业填报“人才地图”,发布岗位招聘信息,培育国际化人才。组织境外投资合作重点企业座谈会,做好在外人员适应性的培训。“抢抓机遇、狠抓落实,高新区将进一步推动共建‘一带一路’走深走实,以高水平开放促进高质量发展。”苏州高新区党工委书记、区长吴新明说。

    刊载日期:2019年05月23日