“社区是我家,和谐靠大家”。连日来,针对辖区村(居)民的需求,苏州高新区通安镇各村(社区)通过丰富多样的特色活动,营造社区居民齐参与的氛围,让公益、环保等融入社区,打造“社区+”新模式,持续为邻里情加分。
  垃圾分一分
  家园美十分
  为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,加强垃圾分类的宣传力度,近日,华通三区联合久久社工在市民广场开展了“华美通安”社区绿意安全环境治理宣传活动。
  本次宣传活动,恰逢社区举办迎端午文艺演出,活动现场人头攒动。活动还未开始,宣传区域就围满了社区的居民。社工和志愿者向居民发放垃圾分类宣传折页,并就如何进行垃圾分类以及怎么分类、分类后如何处理等相关问题做了详细的讲解。
  接下来,为让垃圾分类从口号变成习惯,使垃圾分类走进千家万户、走进居民的心里,社区还将通过分类有奖等活动,鼓励大家共同建设和谐宜居的生态环境。
  引领绿色生活
  废物变身“工艺品”
  只要有创意,即使是垃圾,也能好好利用,“变废为宝”。为更好地激发社区居民绿色环保意识,近日,华通花园第五社区组织居民开展“引领绿色生活从废物利用开始”为主题的环保DIY手工活动。
  活动现场,在社区工作人员的带领下,居民们拿出提前准备好的奶粉罐、易拉罐等材料开始了各自的手工活动。没过多久,大家手上的材料初具雏形,之前的“垃圾”摇身一变,成了意想不到的工艺品。“简单操作就能变废为宝,看来以后再也不能随手丢弃了。”一名刚升级做“宝妈”的社区居民说。
  据悉,接下来,华通五区还将继续开展废物利用系列手工活动,通过对废弃物的改造,实现变废为宝,从而引导整个社区居民重视环境保护,引领绿色生活。
  和谐楼道有示范
  过节串门聚餐是常事
  走进华通三区39幢一单元的楼道,干净、整洁的气息扑面而来。打开门,每户邻里笑意盈盈,邻里和谐守望是大家共同的心愿。
  日前,在华通三区举行的“棕叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”文艺汇演暨和谐邻里示范楼道授牌仪式上,该楼道被授予和谐邻里示范楼道之一。
  在这个和谐邻里示范楼道里,每一层台阶都贴上了瓷砖,台阶被清扫得一尘不染。记者了解到,瓷砖是这个楼道内的10户家庭共同集资的,楼道卫生也是大家轮流维护的。多年来,楼道内各个家庭和睦相处,互帮互助,逢年过节串门、聚餐是常有的事。“希望通过示范楼道的引领,引导大家自觉讲文明、习礼仪,从一言一行做起,努力践行‘尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结’的家庭美德,为建设和谐社区、争做文明居民作出自己应有的贡献。”社区负责人说。
  仪式上,居民们自编自演的文艺节目掀起了阵阵高潮。大家纷纷表示,此次活动不仅为小区百姓提供了展示自我风采的平台,台上台下居民互动,更增进了邻里感情。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年05月23日