记者从苏州高新区经发部门获悉,该区正在打造全区地理信息大数据“一张图”管理平台。目前,正在征求各相关部门意见,预计今年6月完成整体系统搭建并上线运行。
  据了解,该信息大数据“一张图”管理平台将基于苏州高新区基础地理空间数据标准,以统一的高精度电子地图、高分辨率正射遥感影像为数据底本,整合、关联与分层叠加国土、规划等基础地理信息资源,以及城管、经发、环保等专题地理信息资源,形成全面展示全区地理信息资源的“电子沙盘”。
  目前,该平台已初步完成建设内容,包括标准规范体系和数据动态更新机制建设、基础地理库和“一张图”管理平台搭建,以及平台移动端应用,并已对接数据种类超过83种。“现阶段,我们还将结合与会单位提出的建议意见进行完善,进一步提升平台空间分析能力。”高新区经发部门相关负责人表示,通过平台权限、水印、统一认证管理等功能,保障数据安全性与权威性,实现全区地理信息资源共享线上申请与使用,打造高新区“一张图、N应用”的架构体系,以更好地为辖区各方服务。
  “在平台正式上线运行后,我们将在地理信息方面实现数据互联互通、共建共享、即时交换及动态更新,为城市规划、管理等政府职能部门提供权威、免费的空间现状和规划信息参考依据,实现数据的‘一次收集,多方共享’,最终成为一个可支撑全区大数据综合展示、分析的平台与渠道。”高新区经发部门相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月22日