昨天,江苏省医疗器械可用性测试平台在位于苏州高新区的江苏医疗器械科技产业园揭牌启用。该平台成为全国首个医疗器械可用性测试平台。
  该平台目前是国内第一个专业全模拟医疗环境可用性测试平台,将开展涉及交互设计、人机交互、人机界面、人因工程、工效学、可用性测试和用户体验等多个测试,搭建起一个包括人机交互行为、眼部运动、生理参数以及模拟器的数据等测试模式,实现以用户为中心并具备医疗器械可用性测试专业水准的全球领先实验室。
  据了解,该平台第一阶段已建成包括两个手术室、两个ICU、两个普通病房、一个护士站、两个医生办公室在内的测试研究场所,配有高仿真医用模拟人、单面镜系统、面部表情分析系统、眼动跟踪仪、时间视频音频摄录等软硬件设施,并在未来五到十年内,建设成范围更广、测试更全的大型医疗器械可用性测试平台。
  江苏省检验所所长龚声瑾表示,作为首个由政府与企业、高校、国际认证机构共同建设的测试共享平台,该平台将改变以往国内医疗器械可用性测试只能在境外进行验证的局面,会成为江苏乃至全国医疗器械产业转型升级、高质量发展的“加速器”。
  据悉,在未来运行中,江苏省医疗器械检验所与瑞士SGS检验认证集团将负责平台日常检测及技术支持并积极拓展国际业务,上海理工大学将提供相关科研技术支撑,高新区医学会将提供平台测试所需的医护资源并组织相关实训。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月18日