记者从苏州高新区有关部门获悉,该区近日出台《农村人居环境整治三年行动方案》,紧紧围绕特色田园乡村建设、农村基础设施建设等,着力改善农村人居环境,打造具有高新区特色、体现高质量发展要求的特色田园乡村和美丽宜居乡村。
  “在苏州高新区,76个保留村庄的农房建设,在2003年前后基本停滞。2016年之前,不少保留村庄的房屋以动迁为主,导致部分村庄的动迁房屋与未动迁房屋混杂,亟须进行规划与规范。”高新区住建部门相关负责人介绍,根据三年行动方案,他们已确定6大方面共27项重点工作。其中,将挖掘高新区自然资源禀赋和人文环境优势,植入山水、田园、文化等元素,推动建设特色田园乡村,逐步打造山村聚落、圩田聚落、水乡聚落的特色格局。
  高新区拥有水域面积15平方公里,河道315条。浒墅关镇、通安镇、镇湖街道三个主要涉农乡镇街道,有着独特的田园禀赋资源。目前,浒墅关镇花野圩、镇湖街道东石帆已入选市特色田园乡村建设第二批试点;通安镇树山村获评省级特色田园乡村试点,先后获评江苏省乡村振兴旅游富民先进村、省休闲观光农业示范村。通过特色田园乡村建设,进一步加快了农村人居环境的改善。
  去年,高新区在树山村的14个项目共投入4680万元。今年,高新区将完成浒墅关镇花野圩的22个项目、3000万元投入和镇湖街道东石帆的15个项目、1800万元投入。
  目前,高新区正开展13个行政村村域总体规划、76个自然村村庄居民点详细规划和景观设计,通盘考虑区域内土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护等。 该区还将进一步推进农村生活垃圾分类和资源化利用5个试点村庄建设,并逐步向全区所有自然村推广,最终实现全覆盖。到2020年底,高新区将至少新增污水管网200公里,实现全区所有保留村庄的污水管网全接管。深入实施高标准农田整治工程,进一步改善农业生产条件,到2020年实现高标准农田全覆盖。同时,推出一揽子“真金白银”政策,促进要素在城乡双向流动中向农村倾斜,资源在城乡均衡配置中向农村集聚, 为农业农村优先发展提供政策和制度保障。
  “我们未来的村庄规划建设,将更加注重实用性,突出乡村特点,体现乡土风情,全面推进环境整治、拆违清违、河道清淤、农路改建等工程,展现沿太湖地区江南水乡的美丽风貌,让每一个乡村都有属于自己的独特韵味。同时,进一步促进一二三产业融合发展,重点发展‘农旅融合’‘传统工艺与互联网融合’等多类型产业,进一步提升农村经济活力。”高新区相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月12日