来自苏州高新区的消息,近日,工匠“精神·苏艺”王丽华苏绣艺术精品展、韩建贤苏作家具艺术精品展在北京中国美术馆开幕。此次展览分别展出38幅苏绣、35件红木家具作品,将持续到5月19日。
  作为苏州高新区传统工艺美术的代表人物,王丽华、韩建贤除了技艺层面上的“精、细、雅、巧”,更注重文化审美的精神层面表达及题材内容所展露的气韵,具有极其鲜明的时代特征,作品在中国美术馆一经亮相,就赢得了观展者的连连称赞。
  “这不是照片吗?这么精细是绣出来的?”面对精美的苏绣作品,不少观众如是感叹。此次带作品前来的王丽华是江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师。她在传承苏绣艺术精髓的同时,又独创了最适合青铜器、玉器和石造像表达的“八工针法”。她的苏绣青铜系列,给藏家换了一个模式:不用刻意追求真品,也不用收藏仿品,不怕买到赝品,以刺绣形式再现的文物,给文物本身增添了丝线艺术价值,更值得鉴赏和收藏。此次展出的《毛公鼎》《龙门石窟》《阿难》《肉形石》《绿度母》等38幅苏绣,细节刻画生动、自然流畅、极具质感,人物形神俱佳,将现代苏绣与千年文化完美结合,让广大观众充分感受到传统苏绣的无穷魅力。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年05月11日