“以前的环山河,就是一个字,‘臭’。如今的环山河,面貌完全变了,水面变清透了,泛臭的水味也没有了,早晚出来遛遛,感到特别高兴。”家住附近的居民张阿姨说。
  环山河的变化,得益于苏州高新区“清水工程”的实施。为进一步提升全区城乡水环境,去年以来,该区大力推进清水工程三年行动,通过实施控源截污、内源治理、引水畅流、生态修复等工程措施,强化长效管护,实现城乡水环境质量明显提升。
  为有源头活水来
  投1568万元让水体贯通
  【镜头】位于狮山横塘街道的环山河,总长约3.36公里。整治前周边存在多处工业污水排河以及小区污水混接现象。环山河又为断头浜,水体滞流,形成死水区,从而导致黑臭。
  如今的这里,碧波荡漾,一群白鹭在水中浮板栖息。
  工作人员告诉记者,浮板上种植的水生植物包括菖蒲、鸢尾等,可用来吸收水体中的富营养物质,净化水质,也让水中的微生物有生存空间,提升水体的自净能力,实现生态修复。
  近日,相关人员又对河水进行了检测:其平均透明度、溶解氧、氨氮等水质指标均达到消除黑臭标准。“为做到这一点,高新区共投入资金1568万元,对环山河实施引水畅流、生态修复等工程。”区水务部门相关负责人说。
  【全景】环山河整治,是高新区着力实施清水工程的一个缩影。水,是一座城市的灵性所系,也关乎市民真切的幸福感。在高新区,东临运河、西依太湖,区内河道纵横,山水相连,坐拥25公里太湖岸线、20.5公里京杭运河、319条大小河道、总长435公里,具有着得天独厚的山水自然资源优势。
  但是,高新区中部地势高,东西部地势低,受山体阻隔,东西部水系不沟通;而京杭运河水位长期高于太湖水位,西部优质水源无法自流进入东部地区,非雨季节东南部河道来水补给不足,水动力条件较差;再加上陆域污染治理任务艰巨,污水管网历史欠账多,一直以来区域整体水环境欠佳。
  要更好解决这一历史问题、实现“清水活水”,必须将水系勾连贯通起来。于是,高新区大力实施引水畅流工程,通过通“大动脉”、通“毛细血管”并举,通过连通骨干引调水工程与乡镇级河道相连,优化东西部水资源配置,一定程度解决了工程性缺水、水质性缺水问题。
  全区还有序对顺堤河、龙塘港、东塘河、金墅港等12条骨干河道进行综合整治,对159条、200公里支流进行轮浚整治,对主要入湖河道及西部河网水系进行疏通,并进行拓宽束水断面、打通行洪引水通道,切实保障了河网水系。
  加快水利工程建设
  让“大动脉”水质达标Ⅲ类
  【镜头】浒光运河,是高新区西部片区骨干河道,境内全长11.6公里。该河道的主要功能为排洪、排涝、引水及航运。但曾经的这里,淤积严重,过水断面越来越缩窄,淤泥污染影响到高新区整体水环境的提升。
  为此,高新区对区段的浒光运河进行了综合整治,分为河道整治、岸线整治、闸站工程三部分。其中,河道整治包括老河道清淤疏浚10.045公里,河道拓浚1.548公里;岸线整治包括新建挡墙护岸、绿化景观改造、老驳岸增设挡浪板等;闸站工程包括龙塘河、中桥港和严山河3条支河口新建防洪排涝闸站,龙山路闸站和科正路闸站2座闸站的改造。
  如今的浒光运河,正同时满足行洪及航运要求,也极大改善着浒光运河水质,恢复了河道的生态功能。
  【全景】为改善区域水环境质量,切实提升居民获得感,高新区加快了水利工程建设,特别是京杭大运河高新区段堤防加固工程及浒光运河清淤及岸线综合整治工程等重点项目,预计到2019年底将全面完成建设任务,确保到2020年底全区防洪排涝圩区基本建成,防洪标准达到100年一遇。
  同时,正进一步推进河湖岸线综合整治,加强执法联动,对沿河侵占、违章搭建、岸坡垦种等现象予以取缔,严惩乱排乱倒,打击偷排污水、乱倒垃圾等违法行为,全面改善河道沿线面貌。此外,全区正有计划地推进河道硬质护岸生态化改造,目标是至2020年河湖水域面积稳中有升,新改建河湖护岸生态化率不低于90%;严格保护沿太湖湿地植被,加强水生植物的管理和维护,至2020年全区自然湿地保护率达到60%以上。全区防洪排涝引排体系基本建成;全区河道水质达到河长制考核要求,太湖沿线入湖河道水质主要指标达到Ⅲ类,城镇河道基本消除劣Ⅴ类水体,营造水清、岸绿、景美的江南水乡风貌。
  水里问题岸上治
  抓住“牛鼻子”控源截污
  【镜头】“近日,我路过菖蒲河,发现河里有小鱼了!”狮山横塘街道石湖新村的吴师傅惊喜地对记者说,曾经“的菖蒲河,因两侧老旧小区污水管网雨污不分,生活污水直排,成了一条黑臭水河。”要让水体在阶段性改善之后不再变为黑臭,还要在消除岸上污染来源上下功夫,以彻底阻断岸上的污染源,从根本上解决问题。“岸线整治、闸站新建,这些做法能让水体得改善,但治理水环境污染,必须岸上岸下一起治。河流污染波及范围广、距离长,全力打好水环境治理这场硬仗,就必须岸上与岸下齐抓,治标与治本同步。”高新区相关负责人表示。
  【全景】为此,高新区在实施“清水工程”中不忘盯紧“岸上”,采取“多条腿走路”方式治理河道。全区按照《高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划实施意见》,对现有污水管网进行功能性检测和修复。到2020年底,力争城市生活污水处理率达到98%以上,集镇生活污水处理率达到92%以上。将结合老旧动迁小区环境提升,全面推进老旧小区雨污分流改造,到2020年底,老旧小区南阳台未设污水管、车库出租乱排污水等现象要基本完成整治。
  按照高新区乡村规划指导意见,2019年底前重点村、特色村和特色田园村庄生活污水治理率达到100%。到2020年底,至少新增污水管网200公里,实现全区73个保留村庄全接管。同时,将启动实施白荡污水厂、镇湖污水厂规模扩容和其他污水厂提标改造工程。
  此外,全区还将加强工业污染治理,加快淘汰高污染企业。全面推广农业清洁生产技术和生物防治技术,加快发展循环农业,到2020年,高效低毒低残留农药施用比例达90%以上,确保农药使用量零增长。未来,将坚持按照“控源截污、内源疏浚、清水活水、生态修复、长效管护”的技术路径走下去。(苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 徐力维)

    刊载日期:2019年05月08日