“柳伯伯,终于找到你了!”近日,来自贵州遵义的唐志强终于了却自己多年来的一个夙愿,找到了13年前资助他渡过难关的恩人柳炳生,并如数将400元钱还给恩人,演绎出一个令人感叹的关于诚信和感恩的故事。
  2005年,唐志强来苏打工,在浒新街新生堂药房库房从事发货工作,当时工资每月750元,扣除房租100多元和日常开销,一月所剩不多。柳炳生当时在浒墅关二中门口摆摊卖文具,两人进出时常能碰面。作为长辈的老柳还经常与小唐谈人生、谈理想,鼓励他,给他信心,像父亲一样教导他,两人慢慢相熟起来。
  2006年,由于单位转制精简人员,小唐失业了。为了渡过难关,他曾向老乡和朋友借钱,但四处碰壁,于是想起了柳炳生。他抱着试试看的心态,红着脸开了口,没想到柳炳生一口答应了,不仅借给他300元交了找工作的中介费,看他困窘的样子,又从兜里掏出100元,给他生活应急。“这笔钱,不仅应了急,更给了我希望。”唐志强说。
  后来,找到一份工作的唐志强白天在工厂上班,下班后就在老柳家搭伙。用老柳爱人的话说:“自家吃什么,小唐也跟着吃什么,就把他当成自己的孩子一样。”由于年轻气盛,唐志强在新工厂干了两月就辞职了。先去了广州闯荡,后又回老家发展。临走时,唐志强把QQ、手机号留给了老柳。但老柳在2012年出了车祸,号码全部丢失,于是两人就没有了任何联系。
  10多年来,在唐志强心里一直有个心结牵绊着他:远方不是亲人胜似亲人的柳伯伯还好吗?心想着柳伯伯年事已高,再也等不起几个十年,如果不来还这个人情,将会成为自己一辈子的遗憾。
  今年5月2日,瞒着家人的他从贵阳坐飞机,踏上了“寻亲”的路。之所以不告诉家人,是因为自己心里也没底,这么多年过去了,究竟还能不能找到当年的恩人。在南京下飞机后,再乘高铁到苏州,再到浒墅关镇。13年间,浒墅关镇发生了翻天覆地的变化,以前租住房旁边的浒墅关饭店也不见了,柳伯伯家也搬迁了。在没有联系方式的情况下,唐志强在浒新街没头绪地找了一天,也没结果。
  5月3日,唐志强再次来到了浒新街,并找到了“月明旅社”的负责人。得知唐志强的来意后,该负责人将他领到了和祥社区,希望社区能帮他提供联系方式。值班工作人员了解情况后,提供了柳炳生家的联系方式。5月4日,在未告知柳炳生的情况下,唐志强拎了大包小包的水果,敲开了惠丰花园144幢柳炳生家的门。
  当看到自己的恩人柳伯伯因车祸受伤、生活不便时,唐志强眼中闪现了泪光。而柳炳生看着当初的小伙子个子长高了,在老家有了稳定的工作,也成了家,有了自己的小孩,很是欣慰,在他的老花镜后也能看见眼中闪过点点泪花。当唐志强揣着400元递到柳伯伯手中的那一刻,也让人看到了在这两人身上所折射出的一种虽细小但充满人间真情的中华民族的传统美德。(驻高新区首席记者 周建越 通迅员 石尧)

    刊载日期:2019年05月07日