近日,苏州高新区“新生代企业家融创工程”重磅发布,该工程计划通过3到5年,培养20名领航新生代青年企业家,50名骨干新生代青年企业家,带动100名新生代企业家,打造一批青年企业家领航的标杆企业,项目一经亮相便成为全场焦点。
  今年是苏州高新区“项目突破年”,聚焦“产业和创新”,全区上下正努力推动全区经济社会发展和各项事业呈现崭新面貌。在奋力走在高质量发展最前列的进程中,青年人当有何作为,如何作为?助力全区高质量发展,苏州高新区团委聚焦主责主业,通过融创工程等十大项目汇聚青春力量,激励梦想前行。
  融合创新激发青年创业因子获评省“10100”创新创优工程一等奖
  新生代企业家融创工程是服务青年、服务企业发展和创新的一项创新型探索。
  高新区民营经济实力雄厚,“四上”民营企业近千家,近几年来,伴随着转型升级步伐加快,高新技术企业及民营科技企业也在不断发展壮大。如何提升传统企业接班人及科技型企业青年企业家的综合素质,这对企业快速转型发展,乃至推动区域创新发展都有着积极而重要的意义。
  为了更好地服务与引领青年企业家,此次高新区团委在高新区工委、管委会领导下联合相关职能部门、青商会和青创板区域中心联合推出“新生代企业家融创工程”,将以“四上”民营企业接班人与高新技术企业80后企业家为培育对象,通过“凝聚工程、融合工程、组织工程、共享工程”四大具体工程实施方案对新生代企业家进行全方位培育。“我们将积极发挥共青团组织的优势,整合区内创新平台和资源,精准服务区内新生代企业家,力将把新生代企业家融创工程打造成高新区服务企业创新的品牌工程。”高新区团委负责人表示。
  打造创新创业的热土,高新区历来重视青年的活力与智慧。这里不仅培育着高新区30万青年的创新创业基因,还吸引310个优质项目和全国青年创客齐聚高新区。去年第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛在高新区成功举办,62个企业(项目)成功挂牌中国青年创新创业板,大赛整体宣传曝光达4.86亿人次,将高新区青年创新创业氛围推向巅峰。
  值得一提的是,全国第二家青创板区域中心于2018年4月落户高新区并实现常态化运营以来,累计为200多个青年创业企业(项目)提供了集战略、市场、金融财务等于一体的综合服务。高新区团委还联合财政、金融等相关部门研究出台方案,为挂牌企业(项目)提供了挂牌、发展、融资方面的奖励。2018年兑现配套政策奖励132万元,并形成多渠道项目输送体系。
  据悉,今年该中心储备拟挂牌企业(项目)约40家,将依托苏高新金控的金融资源优势,提供具有针对性的资本市场服务,助推青创企业(项目)发展壮大。“建设中国青年创新创业板(江苏)区域中心打造青年创业者专属资本市场”项目还获评2018年度全省共青团工作“10100”创新创优工程一等奖。
  “小青新”志愿者遍布各地4000人借力公益跑展现青春亮色
  在高新区的青年人心中,高新青年公益蓄力跑是一场嘉年华,不仅不能错过,而且值得回味。
  作为2018年度苏州高新区精神文明建设十佳新事,该活动已成功举办四次。据了解,参赛者在每一站赛事每跑完一公里,就会为青少年发展基金贡献5元。每场活动报名均极其火爆,现累计参与人数约4000人,为青少年发展基金会筹集资金6万余元。“能运动还能做公益,这样的好活动一定要多多参加”,这是参加过高新青年公益蓄力跑的青年们的真切感受。据悉,该公益跑今年还将继续举办两场,继续凝聚青年为公益事业助力。
  通过参与公益蓄力跑,践行绿色发展理念,传递公益正能量,对“高新青年”们来说,这样的嘉年华不止这一个。自2015年以来,高新区团委已连续四年承接苏州太湖马拉松志愿者招募任务,累计招募近万名赛事志愿者,为赛事的成功举办增添了一抹青春亮色。
  名气越来越响,影响越来越广。整合青春力量,高新区团委正着力建设包括赛事服务、消防安全、宣传绘画等多个专业行业的“小青新”志愿服务队,随着这一进程,青年志愿者的身影出现在越来越多的青年公益项目中。在今年的“青春建功高质量,七彩志愿社区行”志愿服务主题月活动中,“小青新”青年志愿者进社区、进企业、进学校,活跃在绿色环保、阳光助残、卫生医疗、为老服务等各条志愿服务条线,成为三月一抹靓丽的风景。这其中,“小青新”医疗专业行业青年志愿者服务队又是最具代表性的一支队伍。2018年初至今,由高新区团委与苏州科技城医院联合发起的“第一时间救援”急救大行动累计为全区16所初高中约8000名学生及20余站的大院大所、企事业单位及乡镇街道的2000余人开展了急救培训,取了良好的社会反响,该行动也成为2018年度江苏省青年志愿服务贡献奖的重要组成部分。
  汇聚更磅礴的青春力量,近年来,高新区团委致力于打造“很‘高新’遇见你”生活服务类品牌,分门别类的开展交友联谊专场,精准化对接青年需求、为青年提供定制化服务。在太湖国家湿地公园举行的首场活动便吸引全市1000多名单身青年人才参加。随后举行的“春日有你,未来可期”遇见苏州金融小镇交友联谊专场活动,更是吸引高新区机关事业单位、金融系统的200名单身青年人才积极参与。该活动是高新区团委尝试从“专业化”向“社会化”方向转变的有效探索,培育了青年人奋斗拼搏、快乐生活的青春正能量。
  激发更青春的激情与活力,高新区团委还于近期推出“高新青年汇”微信小程序,该平台不仅与苏州市、高新区两级志愿者云平台无缝对接,保障志愿者权益,还已实现服务交友功能,成为高新青年身边的共青团的有效载体。
  青春心向党,建功新时代。在五四运动迎来100周年的今天,“高新青年”将凝心聚力,持续奋斗,用融合创新的激情、公益共享的活动为高新区奋力走在高质量发展最前列创造更加辉煌的青春业绩。(苏报记者周建越 刘晓平 苏报通讯员 陈峰)

    刊载日期:2019年05月04日