近日,苏州高新区喜讯连连——高新区高新技术产业转化促进中心成立,将进一步提升高新技术产业招商与高新科技成果转化;高新区与南京大学开启全面战略合作,将在高新区合作建设南京大学苏州校区,进一步助推名城名校深度融合发展。
  2019年,苏州高新区明确奋斗目标为“项目突破年”。目前,该区正在加快构建创新系统工程,细细织就产业链、资金链、政策链交织网,推动科技创新、制度创新协调发展,大力促进科研成果产业转化。
  南大苏州校区与100家大院大所形成创新“内核”
  近日,南京大学苏州校区地块正式公示,在网上引来众多市民特别是苏州科技城居民的围观。
  “规划面积约2000亩,建成国内一流应用型大学,瞄准信息技术、大数据与人工智能、新能源、光电技术、生态工程、地球资源、生物医学工程等新兴前沿方向,以高站位、高定位、高标准、高要求努力把南京大学苏州校区建设好,为苏州高质量发展走在最前列提供新引擎、增添新动力。”在苏州市与南京大学签署全面战略合作签约仪式上,南大苏州校区的这个定位,成了苏州人热议的话题。  这是一个集本科教育、研究生培养、国际化办学、产学研协同创新“四位一体”的“第二个南大”。这样“里程碑”式的定位,也让高新区人兴奋不已。
  “南大新校区的到来,必将激发创新链与产业链深度耦合,加速创新成果变现,全面推动产业升级。”高新区相关负责人表示。事实上,高新区引入大院大所,已成为驱动全区科技创新的一个重要“引擎”。截至目前,该区已与100家大院大所开展合作,建设了校地合作创新平台,区域创新业态持续优化、创新浓度稳步提升。
  高新区人通过10多年实践感触颇深:科研院所是人才与技术的“聚宝盆”,是催生高新技术企业和产业链转型升级的“新动能”,其厚积薄发的态势,必将强势带动地方社会经济的飞速发展。
  近两年来,高新区陆续获批江苏省产业技术研究院专业所及国家级专业化众创空间等。其中,作为高新区医疗器械与生物医药产业的“领头羊”——中科院苏州医工所,依托以市场为牵引的科技创新与成果转化双轮驱动,使科研成果逐渐凸显,已成功孵化项目公司44家,注册资本5.3亿元,吸引社会投资达2.5亿元。  
  同样,浙大苏州工研院也交出了一份漂亮的成绩单。自落地高新区以来,已联合企业共建了12个研究中心和10个联合研发中心,校企合作成果已实现直接经济效益超10亿元。
  除了老一代院所持续开花结果外,近年来引进的新院所崛起速度也不容小觑。清华苏州环境创新研究院在高新区成立仅一年多,已引进20个高水平研发团队,孵化落地12家产业化公司,签署54个产学研横向合作项目,实现合同收入4000余万元。“高新区为大院大所科技成果转化培育了非常好的创新土壤,这也激励着我们积极孵化项目,在地方开花结果。”研究院副院长董立户表示。
  约七成税收来自产业,抓项目抓产业是立区之本
  在“尝到”大院大所对地方发展有促进、对产业发展有提升的“甜头”后,高新区充分认识到,大院大所和重大创新载体固然重要,但必须转化为生产力才能对地方发展有促进、对产业发展有提升,才会有真正的贡献。
  江苏省医疗器械产业园中生(苏州)医疗科技有限公司副总经理董峰告诉记者:“2016年,我们就与同在高新区的中科院苏州医工所进行了产学研结合,把国家科技部863计划的研发成果——流式细胞仪进行了产业转化。同时,我们把企业未来3到5年发展定位为流式细胞仪专业的制造商,并依托中科院把整体的技术平台进行升级,开展了进一步的研发。”据了解,这项凝聚10多项自主发明专利,价格仅为国外同类产品一半的高科技仪器,主要用于人体淋巴细胞亚群的鉴定和计数,被业内公认为生物实验室的“CT”。董峰告诉记者,预计2019年,该仪器的销售额将达3000万元,未来三年会研发出二代流式细胞仪,销售额预计将超1亿元。
  针对医疗器械与生物医药产业,高新区管委会副主任陶冠红透露了一组数据:高新区2018年新增医疗器械相关企业50多家,累计近300家,产值达到85亿元,拥有二、三类医疗器械产品注册证500多个,入选全省首批苏南国家自创区高端医疗器械科技成果产业化基地。“2018年,高新区159亿元的财政一般预算收入全口径税收中,有70%左右来自产业,所以,抓项目、抓产业,仍是我们的立区之本。”陶冠红表示。
  然而,单纯依靠一个个院所平台自身的体制机制去运作,并不能快速高效地实现对地方的经济贡献。科研成果转化效率和成果率,也并不是靠单打独斗就能获得的。为此,高新区人在经过4个多月反复研究、紧张筹备后,一个区级层面的高新技术产业转化促进中心应运而生了。
  两大功能合二为一,强化招商与成果转化两手抓
  新成立的转化促进中心由苏州苏高新集团有限公司、苏州金合盛控股有限公司分别出资1000万元共同注册,主要负责高新技术产业的招商及高科技成果转化。
  “以前,政府的招商和成果转化两个业务功能,分别在商务局与科创局两个部门。在转化促进中心成立之后,这两个功能将合二为一,在业务操作上也更为顺畅完整。”高新区管委会副主任、副区长王牟说。
  目前,转化促进中心初期建设人员已到位,主要从区科创局、商务局及重要板块、国有公司中严格筛选,统筹考虑语言、专业和招商经验多方因素搭配组成。目前设5个部门,除负责财务和行政的综合部之外,其他4个业务部分别围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药、大数据、高端制造等先导产业,开展对国资、民资和外资的产业招商和产业转化,业务间各有侧重又高度协同,形成合力。
  在任务指标方面,规定了定性指标、定量目标和奖励加分指标三项内容。定性指标包括基础工作、队伍建设两项内容。定量目标包括完成实际利用外资金额,新引进内资、外资、大院大所科技成果转化项目个数,外资总部及功能性机构个数,重大现代服务业项目,项目亩均投入、税收、营收等。奖励加分指标则包括了新引进世界500强、中国500强等。
  谈起转化中心的招商实力,高新区商务局副局长曹晓苏表示:“我们力求打造一支长三角一流的招商团队。通过集群式、产业链式、猎头式招商等举措,争取在引进一批强基础、管长远、支撑能力强的重大化和品牌化项目方面取得新突破。通过转化促进中心加强与大院大所的合作对接,加快推进科技成果向现实生产力转化。”
  “转化中心将不再单纯地依托院所自身的体制机制进行技术孵化和成果转化,而是要依托大院大所平台,进一步对接、挖掘和引进一批国内外行业优质项目到高新区转化和产业化,并结合区内金融等完善的科技服务功能,彻底打通关卡,破解技术突破、产品制造、市场模式、产业发展‘一条龙’转化的瓶颈。”高新区相关负责人说。
  未来,全区还将进一步统筹土地、载体等资源,利用好已经建起的驻日办事处、江苏维州研创中心等海外平台,通过经营资产、对外服务以及探索基金投资等,保障项目转化的良性循环,将通过各载体打造成“园区管理+招商转化+资本运作”的专业化模式,确保将优质资源集中到优质项目上,努力实现项目源的新突破、发展能级的新突破及项目产出的新突破。(苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 施为)

    刊载日期:2019年05月02日