日前,苏州高新区寒山美术馆“平行交叉”当代织绣艺术国际交流项目展览拉开帷幕。展览将持续至6月2日结束,逢周一闭馆。
  此次当代织绣艺术国际交流项目展,是通过寒山美术馆邀请来自英国曼彻斯特织绣艺术家艾丽丝·凯特及荷兰阿姆斯特丹织绣艺术家波琳·乃恩霍斯,通过艺术家驻地,与苏州织绣艺术家邹英姿、梁雪芳及其所带领的镇湖年轻一代刺绣工作者进行创作的共同展览。
  两位艺术家在寒山美术馆建起了工作室,并分别举办了讲座分享,与苏州艺术家以及院校青年进行艺术交流,开设织绣艺术工作坊,为苏州的手艺人与院校学生带来独特的创作分享,通过驻地与展览,将原本各自平行的织绣,进行交叉渗透。所有作品均以刺绣为核心,无论是过程还是主题,都强调了“线”和“针”交织在生活中的复杂方式及其艺术表达。
  “此次展出关注不同文化和不同类型的织绣碰撞,通过海外艺术家的新想法、新创意为苏绣发展带来新视角。”寒山美术馆相关负责人表示,希望通过艺术交流,推动本土苏绣艺术的持续创新,为传统艺术文化带来更多可借鉴的东西。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年05月01日