日前,两封来自2019月球营地全球挑战赛主办方的电子邮件从荷兰寄到了苏州高新区实验小学校集团的两个校区——金山路校区和竹园路校区。据悉,在该赛事全球13岁以下组别19支入围队伍中,苏州高新区占了两席。
  这场由欧洲航天局、空中客车基金会及全球数字设计领航科技企业欧特克共同主办的国际大赛,旨在通过让参赛者设计出月球表面小型永久性基地、开发月球资源的3D模型,激发出全球青少年探索太空的热情。根据比赛要求,参赛者以团队赛方式进行,每个团队由2-4人组成,选手们要在规定时间内设计出能维持至少两名宇航员生命的三维月球营地,这样的比赛内容对参赛者提出了很高的挑战要求。苏州高新区实验小学校集团两个校区的孩子们,利用自己掌握的3D建模技术,构建出能够实现生态循环的月球营地,而他们的创意也从全球120支队伍提供的解决方案中脱颖而出,成功入围2019月球营地(Moon Camp)全球挑战赛决赛。
  从今年1月得知比赛消息,苏州高新区实验小学校集团的两个校区就分别组建了梦月之星队和沧海明月队。构建月球营地,除了掌握相关软件,营地要能够利用当地资源,如月球土壤、水冰、太阳能等来解决宇航员生存所需要的氧气、水、食物、能源等,且需有回收系统、食品生长室等,保护宇航员免受陨石的袭击、辐射的伤害等。同时,还要解决大气、昼夜、食物、能源、实验等诸多问题。此外,还要把自己的设计构思完整地表达给评委组。“这种项目式学习,不仅是多门学科知识的融合,在自主探究、团队合作中,孩子们的设计思维、实践创新能力也得到了提升。”学校相关负责人表示。
  据了解,进入决赛的作品最终将通过全球太空和月球探测专家小组评审,从每个类别中选出获胜队伍,获奖者名单将于5月中旬公布。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年05月02日