近日,苏州高新区枫桥街道马浜社区广场上人头攒动,在临时建起的一个80多平方米的“红房子”里,挤满了前去买菜的居民。居民们乐呵呵地告诉记者:“这里的菜又便宜又新鲜,给我们带来了很大的便利!”原来,这是苏州高新区企业“食行生鲜”在该社区搭建的线下体验店,他们把企业在线上销售的农贸产品带进了小区,以线下体验的方式让百姓认识互联网“卖菜”。
  记者了解到,住在马浜社区,居民去最近的大型超市,坐公交一来一回也要两个小时。枫桥街道马浜社区主任陈晓伟告诉记者,社区周边没有大型菜场,之前在车库开设小型菜场的乱象普遍存在。伴随着“331”整改,这些车库得到了规范化管理。但是,居民买菜的诉求仍然存在,“食行生鲜”线下体验店的进入,给百姓解决了这一需求。“我们社区也希望通过更好的解决途径,让百姓通过网络优化生活方式,将来食行智能柜子进驻社区后,老人们也只需从柜子中取出当天的菜品。眼下的体验,正是为即将进驻作准备。”
  记者在现场看到,这里有新鲜的水果、蔬菜、冷鲜肉类、大米、鸡蛋、粮油等,还有乳制品冷柜,俨然一副“麻雀虽小,五脏俱全”的热闹模样。门口一边摆着泰国金枕榴莲,一边是刚上市的鲜活小龙虾,两款时下“爆品”吸引了不少居民排队购买。
  食行生鲜相关工作人员告诉记者,他们在马浜社区的线下体验店开设才两天,销售额就达15万元,大米、油、榴莲等成了居民热衷购买的商品。其中,大米销售了近10吨,榴莲销售额超过了4万元。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年04月30日