这里是一方净土,是一幅浑然天成的山水画卷;这里是原生态的天然氧吧,三面环山,绿树成荫;这里,春赏梨花花带雨,夏品硕果果满枝,秋食太湖水鲜美,冬享温泉暖心头;这里,有碧树掩映的农家小院;这里,有清流潺潺的小溪和碧波荡漾的湖泊,千亩梨园中萦绕着阡陌小路;这里,有晨钟暮鼓、超然世外的千年云泉古寺;这里,有历代文人墨客流连忘返的人文美景,这里就是号称“有山有水有历史、有花有果有美景”的“山里桃源”——通安镇树山村。
  看变化寂静小村嬗变明星村庄
  2019年的春天如约而至,随着春风一夜而至的是开满山坞的梨花,一年一度的树山梨花节,至今已经是第十二届了。
  十二年,树山梨花节从一个乡村的节日变成了中国最负盛名的十大节庆,树山这个隅居太湖的小山村也成为远近闻名的明星村,先后荣获全国农业旅游示范点、国家级生态村、中国美丽田园、全国文明村、江苏省特色田园乡村、江苏省特色景观旅游名村、江苏省五星级乡村旅游区、江苏最美乡村、江苏省乡村振兴旅游富民先进村等荣誉,用当下最流行的话就是“诸奖配齐”,吸引了央视、新华网等国家、省、市媒体聚焦报道。
  小村的嬗变,离不开通安镇政府的远见卓识和精心运作。立足丰富的农业资源,大力发展生态旅游业,高标准建成村“一站式”公共服务中心、树山游客中心等,在对村公共设施进行全面升级改造基础上,完成大石山主要景点道路、观光木栈道、商业广场、公共自行车租赁点等旅游配套设施建设,修复和重建了大石胜境、云泉古寺、廉石竹海等景点项目,引进书香世家、云泉山庄、虹越·园艺家等一批服务业项目,基本形成了集文化、养生、休闲、购物一条龙服务的旅游产业链条。以“树山+”为品牌,围绕“春赏梨花、夏尝果实、秋品湖鲜、冬泡温泉”做文章,组织开展梨花节、温泉季等节庆活动;与中国乡建第一品牌“乡伴东方”合作开发了“乡伴·树山”田园综合体项目,泊隐、闲云舍、清禅等精品民宿先后开业;启龙湖温泉别墅、都喜天丽酒店、裸心酒店等一批优质项目入驻,积极构建苏式乡村全域旅游目的地,全力打造高新区旅游业的“金字招牌”。
  赏美景一朵梨花串联如画山水
  暮春时节,前往姑苏城赏梨花的人络绎不绝。若有牧童引路,他定会遥指梨花村——树山。今年预计有30万人次来到通安镇,只为赴一场梨花节的盛宴。树山的梨花在4月初达到全盛状态,千亩梨花如银浪,壮观的花期半月有余。当城中梨花星点时,树山梨花已经皑皑如雪了。一朵梨花引得游人如织,在树山,让游人沉醉不知归路的远不只是梨花。
  “山含图画意,水洒管弦音。”树山村是太湖畔的山村,村内山水资源丰富,在自然地形上形成“三山五坞”的格局。大石山、树山与鸡笼山犹如太师椅般坐落在村庄四周。山脚下分布着五个山坞——大石坞、戈家坞、栗坞(虎窠里)、唐家坞、白墡坞,山谷内是千亩梨田。一条1.6公里的花溪沿树山路贯穿树山,沿岸四季花开,温泉氤氲。
  得天独厚的生态环境,需要持之以恒的守护。多年来,当地政府注重加强生态建设,努力守护树山环境之美。邀请“古城卫士”阮仪三、中国民宿领军人物朱胜萱等业界“大咖”献智献策,与世界知名设计团队合作编制了“梦溪花谷·温泉小镇”等规划方案,将保护自然风貌、文化遗存、村落风貌、地域特色理念充分融入到美丽村庄建设中,在实现自然生态环境良好,乡村环境优美宜居基础上,进一步提升树山旅游环境。带领群众掀起一场“环境革命”,在创建成功江苏省三星级康居乡村、苏州市美丽村庄示范点基础上,大力开展村庄环境综合整治和群众性爱国卫生运动,同时,全面启动树山景区改造提升工程,统一乡村风貌、挖掘人文历史、做美道路景观,实现自然村“村村有特色、景景有典故、四季有风光”,全面提升树山景区环境品质。环境好了,村庄美了,村民精神足了,生态富民之路也越走越宽广了。
  品味道青山绿水孕育味觉盛宴
  如今正是春茶采摘时节,而树山也有一款有名的春茶,那就是云泉茶。云泉茶叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,滋味鲜活,香气怡人,在这春意荡漾的树山寻一番花赏,喝一杯清茶,不负人间四月天。紧随其后,树山的杨梅、翠冠梨也会“排着队”争先上市,这是一个村子用最朴实的哺育,让人们按季“回乡”。
  “一树梨花一溪月,半山云华半山梅。”树山村是一个田园牧歌式的乡村,生态农业极具特色。依托得天独厚的生态环境和富含硒等微量元素的独特土质,树山村大力发展生态农业,调整农业产业结构,种植茶叶1000余亩、杨梅2000余亩、梨1060亩,成功打造以云泉茶、红白杨梅果、翠冠梨“树山三宝”。成立农村专业合作社,对农产品实行统一管理和销售,促进农业增效增收。精心培育出“湖山胜境·通安良仓”品牌,声名远扬。同时,以“树山+”为品牌,围绕“春品新茶野菜、夏尝甜蜜果实、秋食太湖时鲜、冬吃山珍腊味”做文章,形成应时而食的美食体系。
  自然的馈赠,还要有人间烟火加码。树山村成立了树山旅游联盟,大力扶持农民创业,请专业人员对农家乐装修风格、菜品风味等进行指导,每年开展星级评定,鼓励树山餐饮做出特色、
  做出品牌。目前全村发展餐饮住宿、农事采摘等经营户300余户(其中“农家乐”近40家),从事乡村旅游服务业的村民近千人,仅靠销售农产品和发展旅游,平均每户年收入可达12万元,真正通过创业实现了致富增收。在第二届“舌尖上的苏州”美食评比中,树山的农家乐获得全市8家“金牌农家乐”中的三席,云泉山庄获评全市首批“五星级农家乐”。不仅在地农民创业蔚然成风,更吸引了不少青年返乡创业,形成了一批示范效应好的创业带头人。(记者 周建越 刘晓平 通讯员 叶琳)

    刊载日期:2019年04月28日