在“中国刺绣艺术之乡”——苏州高新区镇湖,一年四季芬芳满地、美景如画;特色田园乡村的建设,更让这里增添了一抹亮丽的色彩。多年来,西部生态旅游度假区(镇湖街道)通过守住非遗传承、留住太湖村落等“乡村振兴”计划,为这 里 的美丽乡村铸魂点睛。
  苏绣小镇让非遗传承守住了“魂”
  买刺绣,到镇湖苏绣小镇去,已是当下的共识。
  西部生态旅游度假区(镇湖街道)正在打造一个全国闻名的苏绣小镇。在去年江苏省发改委组织的江苏首批特色小镇“年考”中,苏绣小镇秉承“产、城、人、文、智”理念,凭借自身特色,产业基础,服务配套,吸引大师集群、人才集聚,在考核中位列全省第一。
  今年是苏绣小镇快马加鞭建设的第二年:在载体项目方面,总投资2500万元的中国刺绣艺术馆改造提升工程于去年6月底全面完工并重新对外开放,成为了当前苏绣小镇中最闪亮的地标建筑。绣品街外立面改造样板示范工程同步结束,精巧雅致的苏式造型也让我们对未来绣品街的全新形象有了更多期待。
  “针启苏州,锦绣中华”——在镇湖,“中国刺绣文化艺术节”已成功举办了12届。今年的刺绣艺术节正通过一场献礼、两大赛事、两大论坛、五大展览等系列活动,呈现一场中外共享的刺绣文化盛宴。“丝意江南,绣美香江”镇湖刺绣精品展走进了香港,在广东广交会、北京京交会、中国首届进博会、苏州创博会中也屡见镇湖苏绣的靓丽身影。此外,苏绣作品多次作为“国礼”赠送给外国友人。
  在“刺绣艺术之乡”人才培养上,姚建萍、邹英姿从90位入围参评者中脱颖而出,双双获评中国工艺美术大师。
  内外兼修的苏绣小镇,正将国家级非遗——苏绣传承的“魂”守得更牢!
  特色田园让太湖村落留住了“形”
  今天的西部生态旅游度假区(镇湖街道)正打造着美丽的特色田园乡村,让太湖村落留住了“形”!
  在环太湖生态旅游带建设上,这里实施了近10万平方米太湖大堤和湿地公园周边景观提升工程,新建和提升了太湖一号房车露营公园、马山游客中心、杵山生态公园等一批环湖特色景点,让镇湖居民能够零距离体验家门口的生态绿意。依托太湖一号房车露营公园、杵山生态公园等独具一格的环湖景点,这里已成功打造了房车露营大会、垂钓竞赛等两个国字号休闲体育赛事品牌。
  同时,在未涉及动迁农村,正有序开展着14个村庄环境整治的为民工程,加快推进三星级康居乡村创建,并积极打造太湖美丽村落,切实保留住太湖边“望得见山、看得见水”的浓浓乡愁。
  镇湖正将紧邻太湖大道的东石帆作为首个建设试点村。依托其湖连河塘的自然格局、“浜村合一”的显著特征、深厚悠远的人文底蕴,结合地域特色,在0.32平方公里的区域内打造一个展示和彰显水乡文化和苏绣艺术,延续和保护历史记忆和水乡空间,建设富有活力的生态宜居村、特色农业村,塑造富民强村的乡村振兴样板。
  如今,初见雏形的特色田园,把太湖边浓浓乡愁的“形”留得更实了。
  生态农业让宜居宜业吸引了“人”
  最近,一部电视连续剧《都挺好》让镇湖贡山岛成了网红打卡地。
  贡山岛出名并不仅仅因为它是《都挺好》的取景地。事实上,近年来,随着贡山岛生态农业发展的越来越好,镇湖农民也越来越有了奔头,外来游客越来越有兴趣,也让镇湖人气越来越旺。宜居宜业的镇湖正以特色生态农业吸引越来越多的人,观光旅游,安居乐业。
  镇湖坐拥着远近闻名的黄桃、大米、贡山茶等极具地域特色的生态农产品。在这里,发展生态农业有着得天独厚的先天优势。西部生态旅游度假区(镇湖街道)与南京农业大学达成战略合作协议,依托马山现代农业园、贡山茶叶基地,积极推广功能稻米种植和探索有机农业,推动传统农业向有机农业、观光农业、休闲农业发展。
  “我们正把乡村振兴与回应镇湖群众的所思、所想、所需、所盼密切结合起来,更高质量地推动产业、人才、文化、生态、组织等五大振兴落地落实,努力打造让全体镇湖人民都叫好的乡村振兴样板,为高新区奋力走在高质量发展最前列发挥积极作用。”苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道)党工委书记徐建龙表示。(记者周建越 刘晓平 通讯员 张晓东 王丽佳)

    刊载日期:2019年04月28日