昨天,“评弹进校园·传承在身边”——苏州高新区通安镇“达善娃”少儿评弹艺术团开班启动仪式在该镇举行,盛小云等名家亲临现场指导学生。这是通安镇实施“非遗进校园”系列活动的一部分。
    通安镇相关负责人介绍了未来少儿评弹团发展方向,以及将评弹教学纳入校园特色课程建设,实施校园评弹教学活动五年规划、培育评弹新苗等内容。活动中进行了弹词开篇《苏州好风光》《送兄》等的演出。
    近年来,通安镇借助传统文化资源,与非遗(弹词)传承人邢晏春合作,创建“通安邢晏春民间文化研习所”,以研习所为平台,就通安文化童谣等作品进行专项创作,并将通安童谣融入辖区幼儿园和小学日常教育课程。
    通安镇还把区非遗项目九连环引进达善小学,开展传统文化九连环校园特色课程,编印相关特色教材。
    同时,通安镇在通安中心小学开设“古艺新苗,昆曲来仪”专题项目,聘请昆曲名家王芳为昆曲教学特聘专家,昆曲演员严亚芬担任专任教师,开展系列特色昆曲专项教育活动等。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年04月24日