近日,“狮山路智慧交通系统”项目通过评审验收。来自东南大学、同济大学等5位专家组成的专家组认为,该系统达到了国内领先水平,特别是在多网融合上具有开创性。
  2017年10月,高新区以狮山路升级改造为契机,同步推进“狮山路智慧交通系统”实施,于2018年6月完成了智慧道路数据管理平台、在线仿真平台、停车云平台、公交信息服务平台的开发建设,并投入试运行。
  据了解,该系统是一个以数据驱动的跨部门应用系统,打造了“多源数据融合”“在线交通仿真”“公交信息服务”“智慧停车云”等多项创新应用,构建了交通指数、实时流量等20多个宏微观交通运行监测指标,进一步提升了交通运营的主动发现能力、管控能力,对实现狮山路及周边片区交通综合提升,尤其是道路管理数字化、运行高效化及交通服务品质化产生显著效果。值得关注的是,该系统的“在线交通仿真”技术,通过交通仿真建立了路口指标与交通拥堵评价可视化,实现了新一代交通技术——“软件即服务”的很好应用。
  “系统以狮山路为样板,将新一代智能交通的技术、理念有机地集成式应用,开创了智能车路协同交通研究的新方式,实现了规划、交警、交通和城管动静态数据的‘四网融合’。”相关评审专家指出。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年04月16日