近日,浒墅关经开区召开2019年度安全生产工作会议,贯彻学习省、市、区安全生产电视电话会议精神,部署安排2019年安全生产重点工作,进一步推动经开区安全生产形势持续向好。
  过去一年,经开区全面贯彻落实上级关于安全生产的决策部署,坚持以全面落实监督检查和督促企业落实主体责任为目标,不断强化安全生产责任制落实,狠抓“331”专项行动排查整改,深化专项整治和安全生产监管,区域安全生产形势总体保持平稳,为推动高质量发展提供了有力保障。
  虽然去年以来辖区安全生产工作成绩显著,但仍存在少数企业主体责任落实不到位、厂房出租企业管理难度大、应急救援水平有待提高等问题。会上,虎丘区政府党组成员、浒墅关经开区管委会主任黄锋号召各相关部门全力以赴做好今年的安全生产重点工作。狠抓责任落实,压实党政领导干部责任、行业监管责任和企业主体责任。狠抓安全基础,完善基层安全生产、消防安全监管网格划分,全面提升开展工作的专业能力和水平;扎实开展安全生产教育培训和宣传,利用报刊、横幅、微信等平台引导全民增强做好安全生产工作的主动性和自觉性;借助第三方资源优势,协助加强安全生产工作能力。
  其中,全面开展隐患整治是今年安全生产工作的重要内容。经开区将持续开展重点领域专项整治,抓好“六个重点领域”专项整治,开展“六防”以及企业“委外”作业和“打非治违”专项行动,推进“五小企业”“九小场所”等集中整治,对不具备安全生产条件的企业该关的关、该停的停,企业主要负责人追究相关责任。
  着力推进双重预防机制建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面提升企业安全风险防控能力和水平。按照“分级监控、实时预警”的原则,突出重点行业、重点区域、重点企业风险预警,着力督促企业对各工作地点、各工作环节、所有设备设施可能存在的风险进行全面辨识、全面评估,建立分级管控制度,制定落实安全操作规程,真正做到把风险化解在隐患前、把隐患化解在事故前。
  继续推进“331”行动常态长效、扩容增面,紧盯大型商业综合体、“三合一”场所、出租房(群租房)、“九小场所”和小微企业等重点场所,全面压实单位消防安全主体责任,持续开展火灾隐患排查整治,及时化解消防安全风险,解决相关领域突出火灾隐患,确保重点行业安全生产形势平稳。
  会上,经开区各相关部门先后递交了2019年度安全生产目标责任书,进一步明确安全生产责任。 (施天玲)

    刊载日期:2019年03月28日