昨天,苏州高新区·铜仁万山区扶贫协作项目集中开工仪式在铜仁万山区举行,总投资约4.5亿元,涉及商业酒店、农业物流、乡村旅游的三个项目在贵州铜仁万山区同时落地,这意味着两区将进一步深化产业合作,推动扶贫协作再上新台阶。
  精准扶贫,构建“造血”产业链,这三个项目全部由苏州高新区国资投资建设。其中,“铜仁·苏州大厦”项目总投资2亿元,旨在打造带有苏式风格的高档酒店,建成后将为区域旅游发展提升品位。农业物流园项目总投资1.5亿元,项目将打造农产品“全产业链”生产模式,通过与食行生鲜公司合作,将优质农产品销往苏州、无锡、上海市场。项目运营后将直接带动当地农民就业100人,间接带动更多农村合作社农民致富。牙溪村泰迪旅游项目定位于乡村旅游,总投资1亿元左右,建设包括特色乡村庄园民宿、自然欢乐农场、快乐阳光牧场、侗族泰迪乐园等一体的农业文化休闲旅游项目,打造西南首家泰迪农庄、铜仁旅游“新地标”,建成后将直接带动当地农民增收致富,丰富旅游内涵,提升地区旅游发展档次。

小康路上一个都不能少,这三个项目是苏州高新区精准扶贫的发力点之一。苏州高新区与铜仁市万山区于2013年结对帮扶。如何助推万山脱贫攻坚取得实实在在的成效?苏州高新区主动作为,不断探索东西扶贫协作新路径,两地逐渐构建了完善的协作框架体系,在资金项目、人才交流、产业合作、劳务协作等方面深化帮扶,携手小康。
  2018年,苏州高新区新增财政帮扶资金2538万元,落实生猪养殖、大棚蔬菜、铜仁市二十二小学(易地扶贫搬迁小学)、万山区妇幼保健院等29个项目,所有的产业项目均与贫困户建立利益联结机制,建立利益联结3306人。同时,苏州高新区率先设立“苏州高新区慈善基金会铜仁市万山区扶贫基金”,计划在“十三五”时期筹集不少于1000万元资金用于帮助万山区的产业发展,首批64.4万元已经落实项目。此外,2018年的社会捐赠资金也达300余万元,用于教育、医疗等民生事业发展。
  深化两区乡镇(街道)、部门、村(社区)结对模式和形式,苏州高新区与万山区实现了所有乡镇(街道)、未脱贫贫困村、未脱贫贫困户三级层面结对全覆盖。同时,推进区内学校及医院共建全结对,双方学校在教学理念、课程设计、信息平台互通、教学方法互学上实现了共享,同时互派医生交流学习,共建结对。
  扶贫扶智,进一步衍生帮扶触角,在人才交流互通上,苏州高新区各类专家为万山区培训教师2000人次、乡村旅游从业人员50人次、农村致富带头人111人次。同时,通过举办劳务招聘、劳务培训,建立劳务工作站,促进贫困户到苏州就业,目前万山籍在苏就业的贫困户达71人。
  精准扶贫,成效明显。去年9月,万山区整体脱贫出列,同年11月,两区帮扶协作经验在全国携手奔小康行动培训班上作典型经验书面交流。记者了解到,接下来,两地在确保开工项目早竣工、早投产、早见效的同时,还将积极探索更多的扶贫协作发力点,合力推动扶贫协作深入开展。 (苏报铜仁专电特派记者 刘晓平)

    刊于《苏州日报》2019年3月27日头版