立足“中心城区新板块、高端产业集聚区、科技创新主阵地”三大新定位,在更高层次、更深维度上全面推动区域经济社会全面发展。今年伊始,苏州高新区枫桥街道的机关干部、对口部门就行动起来了——在常态化服务企业之余,他们走进辖区200家规上企业进行服务对接,了解企业发展、解决企业困难,用主动作为助企业解决矛盾、做大做强。
  吸引外资10次增资扩产“腾笼换凤”让效益最大化
  阳春三月,春意盎然。NGK (苏州)环保陶瓷有限公司的第二厂房建设工地一片忙碌。这个总投资达30亿元的第二工厂,将让枫桥经济再添后劲。公司总经理长良直介绍,第二工厂建设进展很顺利,今年3月底将完成外线施工,预计12月就可以进行试生产。
  苏州NGK公司由日本碍子株式会社投资,于2001年底落户枫桥。此次新工厂建设是该公司落户后的第10次增资扩产,主要用于生产汽车尾气净化用蜂窝陶瓷,预计建成后最终产能可达每年1000万个。长良直告诉记者,从2017年10月工厂建设立项开始时,枫桥街道就特派专人负责各项服务,这大大加快了项目进程。
  建设大型项目,需要在厂房未封顶之前,就把相关设备搬运进去安装。考虑到这一过程涉及到建设、规划、环保、消防等多个方面的工作,高新区党工委委员、枫桥街道党工委书记华建男在项目研讨阶段,就专门组织街道相关部门召开针对性指导会,设立绿色政务通道,协助企业高效办理前期手续。
  同时,街道还积极组织电力、设计、勘探等多家单位负责人前往NGK召开现场协调会,帮助施工单位和企业顺利实现穿越国防光缆鹿山路、长江路、北环高架交叉路段等多个罕见困难路段的电力施工工作。
  华建男还与街道相关部门负责人就安全生产、工人管理、施工环境、环保措施等给予现场帮助。
  “街道上下必须重视大型项目建设,要坚决把产品附加值高的高科技企业留在区内,创造更大的价值。”为实现这一目标,街道以“退二优二”为重点,通过土地回购、土地收储、企业置换、厂房转租等多种形式,积极提升单位产出,每年盘活区域低效闲置用地200亩,进一步提高土地产出效率。
  数据显示,去年街道在工业技术改造上投资19.6亿元,规模以上服务业营业收入达168亿元。
  构建亲清新型政商关系
  牵线搭桥解决实际困难
  积极打造效率高、服务好、环境佳的优质营商环境,这是政府的职责。
  街道办事处副主任丁勇军说:“我们为企业服务,就像建设一个城市的隐蔽工程,这关系到该城市能否实现可持续地长效发展。这就需要辖区干部不断地深入一线了解情况,为企业实实在在解决困难。”
  街道在走访时发现,位于枫桥街道与狮山横塘街道交界处的日资企业竹本油脂苏州有限公司,由于雨水管网堵塞,一到下雨天厂区内就严重积水。街道立即为企业联络专家重新设计管网方案,目前正在加紧施工,争取赶在今年汛期前解决企业积水问题。
  苏州枫桥光电院有限公司现承租在由街道回购的原横河电表公司,在所有产权交接前,横河电表将公司名下的水、电、气等都进行了注销。而光电院即将正式投产,产权变更尚未完成卡住了企业用电。街道相关负责人了解情况后,立即与供电公司联系,并由街道出具了相关证明材料,使公司顺利办理了电力增容手续。
  正是由于街道长期以来的努力,使这片热土留住了企业。去年,街道规上工业企业创新活力加速释放,伽蓝致远、腾辉电子、安捷利等5家企业获批省、市二级企业技术中心;正易鑫、联讯仪器等56家企业获批省民营科技企业;新增高企入库企业37家,松之叶精密、凯瑞汽车等40家企业正在申报高企,数据创历史新高。
  此外,创新项目落地也在加速,坤力生物、缔因安生物、普瑞基准、光电研究院等多个重点科技项目签约落地,迪泰医学介入导管系列产品的研发及产业化等111个项目获各级各类科技项目资助。
  搭建“枫企心桥”政企通平台
  引入金融活水激发科技能量
  作为苏州高新区的工业重地,枫桥现已拥有规上工业企业220家。其中,实现产值超亿元企业达127家。
  在34平方公里内,如何“精耕细作”,让地区产业价值发挥到最大?为此,街道干部与相关职能部门对200家重点企业进行了走访,并明确提出要求:街道班子负责人每人必须挂钩联系10家企业,每季至少走访企业一次。
  融资难、融资贵是制约民营企业转型发展的“瓶颈”。
  如何做好“店小二”,更好地稳预期、稳投资?枫桥选择了深化产业与金融合作,通过搭建银企合作平台破解难题。
  苏州精控能源科技有限公司是一家集动力锂电池管理系统、储能技术应用、新能源解决方案于一体的高科技企业,产品主要用于纯电动客车、混合动力汽车以及储能等领域。作为姑苏领军人才获批企业,企业一直是街道重点服务对象。最近,企业准备上一个新项目,急需资金支持。
  “我们及时帮助企业联系区科创局和科技金融服务中心及相关银行负责人,一起上门为企业服务,争取资金及相关科技政策的支持。最终,企业成功从江苏银行获得了200万元、年化利率4.35%的资金支持。”街道党工委副书记、办事处主任周晓明说。
  针对企业金融方面的需求,今年1月,街道发布了“枫企心桥”政企通服务平台,将服务对象扩展到5000多家中外企业。该平台整合了多个模块,包含在线服务、在线管理、在线审批等10多项功能,企业可通过一个App完成所有工作。未来,该平台还将在“智慧办公、政企互通、企业互动、安全监管、工业园管理”等多个方面不断优化升级,全方位、立体化服务于枫桥的大小企业。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年03月22日