“现在这一片车库都没有开店、住人的了,环境明显比以前好多了。”来自苏州高新区通安镇的消息,该镇通过“一机制二原则三落实“的管理机制,有效缓解了区域内车库出租住人、开店“顽疾”。
  和其他小区一样,通安镇动迁小区车库改变用途现象普遍存在,车库挪作他用不仅造成小区环境脏乱差,更存在着较大的消防安全隐患。针对这一“顽疾”,结合“331”专项行动巩固提升工作的要求,通安镇推行了“一机制二原则三落实”。一机制,是指按整治全流程制订职能矩阵表;二原则,要“清得出、稳得住”;三落实网格责任要落实、长效管理要落实、督察督办要落实。同时,在整治行动中进一步细化网格化管理机制,制订了社区整治部门职能矩阵表,细化环节,细化工作,细化流程,使整治部门联动有章可循,有责可问,确保专项整治行动落到实处。
  据悉,自2018年9月专项整治行动启动以来,全镇累计出动各类执法人员2366人次,开展联合执法62次,共整治扰民车库经营店231户、车库违规出租住人1287户,搬离车库违规居住住人1162人,整治行动得到了居民的一致好评。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年03月22日