昨天,浒墅关镇张女士在镇上的便民服务中心自助终端上,用身份证一扫就直接打印了一份个人所得税的完税证明。最近,这样的税务自助终端还入驻了狮山横塘街道便民服务中心和苏州高新区行政审批中心。
  为推进“便民办税春风行动”,优化税收营商环境,苏州高新区税务局昨天组织开展了“纳税人开放日”活动,向纳税人代表介绍推动减税降费优惠政策落地生根的具体举措和便民服务措施。
  纳税人代表先后参观了苏州高新区办税服务大厅、驻房产交易中心税务局窗口,零距离体验了“新办企业套餐”、税收优惠备案、简易注销等纳税服务项目,全方位感受网上办税、掌上办税、自助办税“三位一体”的便民服务举措,详细了解了房屋交易、税款缴纳、不动产登记全过程“最多跑一次”的跨部门协作成果。
  据介绍,今年苏州高新区税务局在“便民办税春风行动”中将围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善线上线下服务渠道、推动税收协同共治等方面落实四大类13项52条便民办税服务举措,持续优化税收营商环境,确保税收红利落地,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感。在办税便利方面,加大自助设备投放,方便纳税人就近办理。目前,苏州高新区共有发票类自助设备25台,2018年完成代开发票13.43万份,自助办理率达96.06%。税务部门还将进一步改善线下服务渠道,持续推进“一门办”,增加便民服务中心税务服务事项与功能。(苏报融媒记者 大秋)