苏州高新区按照中央提出的“鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域”新要求,专门制定社区基金会发展行动计划,并以狮山街道为试点,采取镇街出资和企业、社会组织捐赠、专业化运作相结合的方式,仅用一年时间,率先实现全区7个镇街社区发展基金会全覆盖。
  成立社区发展基金会,得到了辖区企业和社会组织的大力支持。截至目前,全区已有62家企业和社会组织以捐赠形式加入到社区基金会,共募集资金2237万元。狮山社区发展基金会先后实施了“畅益狮山”“绿社区行动”“美好自治”“狮山实验小学接送厅改造装饰”等公益项目,开展“大爱无疆——社区公益集市”、“捐助困难家庭惠民行”、“情暖侨心”“‘德善高新幸福有约’826助学活动、社工增能计划”等社区公益活动。枫桥社区发展基金会设立爱心午餐助老冠名基金项目,东渚社区发展基金会设立社区爱心基金。为了提升基金会运作能力,区统一聘请资深专家,为各镇街提供“社区发展基金会培育顾问服务”项目培训,培养本土化专业运营队伍,优化“跨界合作”平台,提高共建共治共享水平。
    刊载日期:2019年03月21日