3月19日,苏州伟康医疗器械有限公司与北京化工大学在苏州高新区签约成立高分子医疗器械设计与制造联合研发中心。据悉,该中心计划以高分子医疗器械、一次性使用医疗器械、医用生物材料、模具设计制造和创新成果转化为主要研究开发目标,把中心建成开放型、对外开展合作的试验示范基地。
  苏州高新区是江苏省“一区一战略产业”中唯一重点支持发展医疗器械产业的地区,医疗器械产业亦是该区三大战略性新兴产业之一。近年来,苏州高新区整合资源,依托大院大所构建起渐趋完善的创新生态圈。此次的苏州伟康—北京化工大学高分子医疗器械设计与制造联合研发中心(简称联合研发中心)由伟康医疗和北京化工大学共同领导,共同组织研究队伍,进行项目决策和制定系统、连续、前瞻性的研究开发计划,合作开展项目研究。
  截至2018年底,苏州伟康医疗器械有限公司拥有技术专利105项,其中发明专利2项。目前,在研的新型超滑抗菌硅胶导尿管及自动化组装设备技术,将填补国内空白。高分子医疗器械设计与制造联合研发中心成立后,将在技术研发、项目孵化、成果转化及产业化方面,吸引和孵化一批高科技医疗器械企业,集聚和培养一批高层次创新创业人才。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年03月21日