昨天是第13个“国际社工日”。由市文明办、市民政局、团市委、苏州高新区社会事业局联合主办的苏州市暨高新区第七届“社工宣传周”在狮山横塘街道文体中心举行。据了解,随着社会工作服务体系逐步确立,购买服务机制不断完善,人才规模持续攀升,目前全市持证社工总人数达13450人,占全省四分之一。
  启动仪式上,苏州高新区社会事业局投入近160万元“一揽子”采购的7个“社区治理和社会服务工作”项目现场签约。目前,高新区7个街道全部成立社区发展基金,爱心企业和组织捐赠超过千万元。
  活动中,通鼎社会工作发展基金会出资35万元资助高新区明德社工机构入驻高新区枫桥街道木桥公寓,为外来务工青年提供增能减压、社区融入、职业发展等专业服务。同时,通鼎集团也向社会工作发展基金会再捐赠50万元,用于我市社会工作事业发展。团市委面向全市青少年事务社工、青年社会组织骨干开办的首期“青社学堂”现场开讲。市社会组织党委第二批“红色社工”名单公布并向11支“红色社工”分队授旗。此外,我市获评2017年度江苏省优秀案例和项目以及第四批省社会工作领军人才接受了表彰。
  据了解,为破解城乡社区购买服务“项目单、周期短、碎片化、覆盖窄”等短板,满足基层日益增长的多元、个性和专业化服务需求,自2016年起,苏州在全省率先开展城乡社区服务社会化全覆盖试点,重点引入专业社团队运作,逐步形成“以社区为基础、自治为根本、专业为支撑、三社联动为统筹”的城乡社区服务社会化新格局。全市城乡社区服务社会化试点累计投入超过1.5亿元,项目覆盖95个街道(镇)、582个城乡社区,超过800名专业社工全天候下沉社区、融入居民,编织了一张基层社会治理人才大网。目前,全市有资质、有业绩的社会工作服务机构,从三年前不足20家、全职社工不到200人,发展到百余家、全职社工超到1500人。
  今年宣传周,我市还将举办社工机构CEO圆桌会议、社会组织公信力建设及可持续发展论坛、校园宣讲暨春季招聘会等系列活动。(苏报融媒记者林琳 周建越)

    刊载日期:2019年03月20日