昨天,苏州高新区举行新时代文明实践中心建设工作推进会。会上,苏州高新区新时代文明实践中心正式揭牌,并向设党委部门代表及各板块志愿服务支队授旗。会议透出信息,高新区将按照“七个平台”“四级网络”等构架进行建设,每个板块实践分中心配备2至3名专职工作人员,以更好地推动新时代文明实践阵地密集化、网格化和便利化。
  高新区结合区域特点确定了新时代文明实践中心按“7431”架构建设。“7”是指理论宣讲平台、文明创建平台、志愿服务平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台七个平台;“4”是指文明实践中心、实践分中心、实践站、实践岗四级网络;“3”是指城区、农村、开发区和科技城三种类型;“1”是指志愿者服务一支队伍模式进行统筹建设。
  各板块将因地制宜开展新时代文明实践分中心、实践站、实践岗建设,6月起全面开展各项文明实践工作。各分中心、站工作人员采取专兼职相结合的方式配备,每个板块实践分中心将配备2至3名专职工作人员,每个社区、村实践站配备1名以上工作人员。在确保实现区镇村三级覆盖,高新区还将加快推进新时代文明实践岗的布局建设。在有条件的居民小区、工业园地、学校、公园、商业广场、工地、志愿服务站、爱国主义教育基地等,积极培育一批新时代文明实践岗,实地了解群众需求,反映群众热点问题,实现文明实践区域全覆盖。
  高新区将开发建设文明实践活动调度指挥系统,形成有形阵地和无形阵地相贯通、网上网下相叠加的传播覆盖扩大效应,建立起多层次、分众化、互动式综合性平台支撑。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年03月19日