昨天,苏州高新区新时代文明实践中心揭牌。揭牌仪式上传出消息,为基层群众提供更加优质的服务,苏州高新区将建立包括理论宣讲、文化艺术、科学普及、教育服务、社会慈善、法律知识等在内的文明实践志愿服务专家库,强化对文明实践志愿服务队伍的培训,提高志愿服务水平,进一步推进新时代文明实践,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。
  据介绍,结合区域特点,苏州高新区新时代文明实践中心将按“7431”架构建设,即:理论宣讲平台、文明创建平台、志愿服务平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台七个平台;文明实践中心、实践分中心(所)、实践站、实践岗匹配区、镇(街道)、社区(村)、小区(点)四级网络;城区、农村、开发区(科技城)三种类型;以及志愿者服务一支队伍模式进行统筹建设。
  值得一提的是,在确保实现区镇村三级覆盖的基础上,推进新时代文明实践岗的布局建设,高新区要在有条件的居民小区、工业园地、学校、公园、商业广场、工地、志愿服务站、爱国主义教育基地等积极培育一批新时代文明实践岗,实地了解群众需求,反映群众热点问题,提供一系列便民惠民服务,实现文明实践区域全覆盖,推动新时代文明实践阵地密集化、网格化和便利化,更好地服务基层群众。
  揭牌仪式上,各板块、社区(村)分别组建的文明实践志愿服务支队、志愿服务队授旗成立。这些志愿者团队将会活跃在全区各个角落,就近就便开展互助服务、邻里守望解决困难问题,推动文明实践活动深入到基层,入户、见人、走心。(苏报融媒记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年03月19日