苏州城西、狮山脚下,经过27年的开发建设,原来的偏僻城郊早已变身为现代化商务商贸区。再向西延伸,厂区鳞次栉比、新兴产业蓬勃发展。
    苏州高新技术产业开发区,以占2.5%的土地、4%的人口,创造出苏州近10%的经济总量,成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区及高新技术产业基地。
    站在高质量发展的新起点上,如何立足建设用地开发强度较高实际,如何围绕提升“亩产”筑创新链、价值链,成为了区域上下思考的课题。
    推进资源要素差别化配置
    158家A类企业税收贡献近七成
    作为一个产业体系相对成熟的国家级开发区,苏州高新区在“谋发展”与“用地难”上已迎来了一个绕不过去的“成长的烦恼”。在这里,开发强度已达37%,“十三五”时期每年新增建设用地指标仅750亩,而实际需求则在2500亩左右。当土地日益成为经济发展硬约束时,如何应对发展建设与资源保护,成为一对挥之不去的矛盾。
    但高新区人,用“四两拨千斤”的实践,回答这一时代的叩问。
    2018年,经过平台二次开发、部门数据归集,高新区按亩均税收、全员劳动生产率、研发经费占销售比重等6个评价指标完成了对工业企业资源集约利用的综合评价。全区将899家有地企业分为A类优先发展类、B类支持发展类、C类提升发展类、D 类限制发展类。
    分析得出的数据是:158家A类企业,亩均税收76.54万元,亩均销售1081.46万元,用地占比只有24.66%;一年税收87.71亿元,占比超过该区税收的65%。根据这一综合评价,高新区对ABCD等不同类别企业,实施了城镇土地使用税、污水处理费、气价和电价等多方面的差别化价格政策。
    “简单地说,就是正向激励与反向倒逼相结合。如,在工业企业有序用电用气时,按照综合评价A、B、C、D四类企业的顺序先后给予要素供应保障。通过推进资源要素差别化配置,加速新旧动能转换,推动全区经济高质量发展。”高新区经发委相关负责人介绍。
    被列入A类企业的科达科技相关负责人向记者表示:“对企业来说,转型升级是市场的需求,也是发展的必然。为此,我们的研发人员要占到企业总量的50%,这就保证了产品的创新性。这样的发展也契合了企业资源集约利用综合评价的指标。”
    同样作为A类企业的NGK 环保陶瓷,则利用技术优势抢占净化用蜂窝陶瓷市场份额。公司总经理长良直介绍:“为了更好地应对汽车尾气排放标准的提高,我们加速扩展。而这样的扩展,正契合了高新区差别化配置资源的需求。在政府部门的大力支持下,对工厂周边低效工业用地进行了收购。这样,我们一个总投资约30亿元的第二工厂正在打造。预计今年3月将完成外线施工,今年12月将开始试生产。”
    差别化配置的结果,使优质企业做得更优更强,使低效企业越做越难。
    “退”“优”同频共振
    一年盘活低效工业用地超过1000亩
    无论是工业企业资源集约利用综合评价,还是差别化价格政策,最终目的是提升土地产出率,推动由过去依靠低要素成本优势向综合竞争优势的转变。
    如今的高新区,正围绕着供给侧结构性改革这一主线,加快推进“退二优二”,强化“以亩产论英雄”,加大产业结构调整力度,加快推进高质量发展。
    翻开高新区加快推进“退二优二”工作指导意见,系统化思维等转型“智慧”已跃然纸上。高新区经发委相关负责人向记者介绍:“退优同频共振,关键在于坚持政府引导、市场主导。充分发挥政府规划、产业指导作用,辅以必要的法律行政手段来开展。保护退出企业的合法权益,积极开展与企业协商沟通,采用市场评估、经济调节的方式来加快推进‘退二优二’。”
    在高新区的实践中,“退”不是一刀切,不是简单地做“减法”。去年9月,苏钢集团和盐城市大丰区政府、苏盐合作园区管委会签订战略合作框架协议,三方携手将在苏盐合作园区打造低碳金属材料智造园项目。此次签约标志着苏钢集团将实现发展方向、发展坐标的重大转型,将以发展低碳金属材料技术为依托,整合形成特色产业,引领产业链下游优势企业形成集聚。此举不仅为区域创新发展腾出更多空间,更是为企业培育新增长点找到一片沃土。
    “优”的做法是利用存量用地资源,充分释放资源要素潜能,进一步引进、壮大高端新兴产业集群,从而提升区域发展质效。2018年,在高新区“退二优二”相关政策的引导下,苏州福莱盈电子有限公司收购其他企业闲置工业用地150多亩,分两期新建生产面积达8.5万平方米的厂房。“等扩建项目建成投用,我们的产能将从原来的每月12万平方米一下跃升为每月68万平方米,这也将为抢占5G技术巨大市场‘制高点’提供关键保障。”福莱盈电子董事长丁峰说,预计公司销售额将从2018年的8.6亿元增至2022年的40亿元。
    数据显示,在坚持“以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄”之下,2018年高新区关停淘汰落后低端低效企业超过70家,盘活低效工业用地超过1000亩。为全区高质量发展腾出更多空间、积蓄更大后劲,也进一步促进了建设发展的新导向。
    发挥产城融合提升效应
    让亿元级“聚宝盆”持续涌现
    产业强则城市兴。如今,这一产城融合的核心思维在苏州高新区得到优化提升:“我们现在追求的是产业链、创新链向中高端迈进,从而带动区域核心竞争力的不断攀升。”高新区相关负责人表示,加快引进跨国公司总部、地区总部以及国内大企业集团决策中心、利润中心、研发中心,着力集聚一批高能级、有活力的经济主体,已成为区域发展的又一个方向。
    位于高新区中央CBD区域的狮山横塘街道、枫桥街道,经过20多年的开发建设,每平方公里公共财政预算收入已超亿元,实现了产业发展与核心竞争力的质效双升。
    2018年,31.2平方公里的狮山横塘街道实现公共财政预算收入突破40亿元。在提升“亩产”上,把未来发展的目光,放到了构筑上市总部企业高地之上。去年7月,狮山横塘街道与苏高新集团签订合作意向书,共同打造“高新区上市企业总部经济园”。经过“退二优二”,将原来属于阿克苏、水城电器等企业以及原明星村清退清租获得的资源,不是简单地退出一些、进驻一些,而是在这里重新规划建设达230万平方米、近60幢的上市企业总部经济园。通过打造总部经济园提升土地利用率。根据预算,建成后土地亩均税收将达400万元,年税收将达15亿元,在连接古城区的黄金地段,真正突显寸土寸金的效应与价值。截至目前,该园区已吸引意向企业23家,涉及新一代信息技术、新能源、医疗器械等新兴产业。
    在高新区中央CBD区域的另一极,枫桥街道公共财政预算收入超过了36亿元。目前,枫桥正深入推进“退二优二”的转型升级,其中,枫桥工业园和民营科技园已清退低效企业18家,腾出厂房6万多平方米;同时,盘活街道区域内其他低效闲置工业用地280多亩。目前,枫桥工业园、民营科技园园内5万多平方米已进驻新的优质项目。和枫产业园中40%的企业已更新“换血”,重新引入科技型企业20多家。在盘活的这些低效闲置土地中,将建设枫桥双创人才产业园、建设光电研究院,另有的土地则规划扩建能吸引高新技术的能体现产城融合的高端产业园。
    在高新区太湖边,一个占地仅3.82平方公里的苏绣小镇,正撬动着苏绣产业的“链式”协同发展。去年,苏绣小镇在省级特色小镇考核中位列全省第一。作为高新区另一个省级特色小镇——苏州金融小镇,总规划面积4平方公里,目前已集聚各类投资机构近500家,管理基金规模超800亿元,为高科技企业成长、高科技成果转化提供金融支撑。产城融合提升效益正成为加快“单位产出”的另一个重要砝码。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年03月18日