日前,位于苏州高新区的国家级博士后科研工作站设站单位——苏州普滤得净化股份有限公司举行首位外籍博士后进站开题报告会。“这里有不少得天独厚的优势”,此次进站的外籍博士后来自巴基斯坦,提及选择来苏州高新区开展博士后课题的原因,话匣子打开了收不住。数据显示,截至目前,苏州高新区已拥有博士后工作站点50个,连续三年年招收博士后人数超过30人。
  萨林汉毕业于清华大学环境学院,选择苏州高新区,他列出了好几个理由:清华大学在高新区设立了清华大学苏州环境创新研究院,合作基础深厚;自己非常喜欢高新区的创新创业和自然生态环境。对他的到来,该企业负责人也很是开心:“外籍博士后的引进,一方面能为公司创新发展和新产品、新技术研发提供帮助,另一方面也能深化公司与清华大学、苏州大学间的产学研合作,利用著名高校优势资源推进公司全方位发展。”
  近年来,高新区博士后工作力度持续加大。目前有博士后工作站点50个,与中科院、上海交大、浙江大学等20余所国内知名院校联合培养了160余名博士后,年招收人数已连续三年超30人。同时,高新区持续加大对博士后工作的资金投入,近三年区级财政投入总计1600余万元,设站单位投入总计1.1亿元,区博士后新政实施后,2018年的区级投入更是突破900万元,有力助推了企业转型升级。
  据统计,站内博士后累计发表各类论文120余篇,申请专利160余项,带来经济效益累计超过13亿元,培养了一大批优秀博士后,28位博士后获得中国博士后科学基金,55人获得省博士后科研资助,2人入选省级领军人才,1人入选姑苏创新创业领军人才,25人入选省双创博士。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年03月15日