昨天,省委常委、市委书记周乃翔赴苏州高新区调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢高质量发展的实体经济根基,为高技术企业成长建立加速机制,加快形成创新引领产业升级的“高新特色”,全力打造具有“硅谷气质”的创新高地,努力当好创新发展的先行者、改革开放的探索者,在巩固国家级高新区队伍第一方阵地位上实现新作为,为苏州高质量发展走在最前列作出新贡献。
  今年以来,高新区全力打造先导产业集聚区,创新驱动活力迸发,产业升级加速推进。周乃翔一行来到川崎精密机械(苏州)有限公司,深入了解企业研发生产、市场经营等情况。周乃翔说,多年来川崎重工业集团在苏发展取得了良好业绩,要充分发挥精益制造优势,坚定信心扩大产能,强化提升研发功能,趁势而上取得新的突破。在爱尔铃克铃尔汽车部件(中国)有限公司,周乃翔察看了自动化生产线,详细询问智能制造、新产品开发等情况,希望加快新产品产线建设,与苏州本地企业深度合作,把产业链引向更高端,放大创新辐射效应,努力实现更好发展。周乃翔强调,要落实鼓励支持实体经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的营商环境,提供精准、高效、便捷的服务,为实体经济发展壮大提供广阔舞台。
  打造产业集群是提升区域经济核心竞争力的重要途径。高新区正在加快推进狮山上市企业总部园、智能制造示范园、“新三板”产业园、医疗器械产业园、军民融合产业园等十大产业园区建设。
  周乃翔结合展板了解狮山上市企业总部园布局及招商情况,就产业园下一步发展同有关负责同志深入交流,要求突出产业升级与城市更新互动并进,围绕创新链优化布局,整合资源推进产城融合,不断积蓄高质量发展新动能。
    富康新村是高新区较早的动迁安置小区,经过环境提升后,居住环境焕然一新。周乃翔仔细询问小区环境提升工程实施情况,叮嘱有关负责同志要努力完善各项基础设施,加强精细管理,全力排查安全隐患,创新基层治理,增进民生福祉。苏州高新区新时代文明实践中心狮山横塘街道分中心整合资源,搭建了理论宣讲、文明创建、志愿服务等7大平台,每年服务辖区居民超过10万人次。周乃翔认真听取中心服务项目介绍,深入了解志愿服务网上平台运行情况,要求把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入,充分发挥广大党员干部先锋模范作用,充分激发市民主人翁意识,调动各方力量,创新方式方法,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
  位于原苏州乐园地块的狮山广场项目未来将建成开放式山水公园和集艺术剧院、苏州博物馆西馆、科工馆等文化科技设施于一体的文化广场。周乃翔踏勘施工现场,察看项目进展,强调要高水平规划、大力度推进,切实做好统筹协调,超前谋划展陈设计,充分利用山水资源构筑公共空间,持续优化功能布局提升品质品位,精心打造苏州城市新地标。
  市委常委、秘书长俞杏楠,市有关部门及苏州高新区负责同志参加调研。(记者 钱怡 赵焱)

    刊载日期:2019年03月14日