至2019年底,苏州高新区将高标准新(改)建市政公厕100座(中心区、旅游景区打造一批3A+),发展超过100个“厕所开放联盟”成员单位,对现有59座农村公厕进行整治提标改造,让群众方便更方便。记者从昨天苏州高新区城市管理工作会议上获悉,聚焦惠民便民,完善服务配套,苏州高新区将从包括“厕所革命”在内的群众家门口的关键小事抓起,切实增进民生福祉,让人民群众的幸福感获得感更加充实。
  抓身边小事,今年,苏州高新区将加大垃圾分类宣传力度,积极建设大分流处置设施,健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾收运处置体系,率先实现生活垃圾分类全区域覆盖。办好民生实事,高标准实施农贸市场提档升级、28个老旧动迁小区改造等工程,提高道路管理养护标准,加大机械化作业力度,形成一批各具特色、群众点赞的“精品路、样板路”。破解急事难事,加强智慧交通系统建设,优化交通组织管理,加快完善停车功能配套设施,推动停车便利化工程,充分挖掘停车资源潜能,科学布局公共自行车站点并增加公共自行车投放量,努力解决群众绿色出行“最后一公里”,有效缓解中心区停车压力。
  今年是苏州高新区的“项目突破年”,通过实施重点工程、重点项目,拓展城市的基础性功能,提升城市品质,增加城市的吸引力、竞争力,150项城市管理重点项目将高标准、高质量落实。比如,大运河风光带建设项目,一方面要进一步巩固堤防加固、生态环境、景观提升工程“规定工作”,另一方面要加快谋划建设文化风情旅游带、运河文化复兴小镇等“自选动作”,努力打造一条富有文化底蕴的滨水绿廊。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年03月13日