“我送送你们,哪怕是送到电梯口也行”,这一幕是2月28日苏州高新区狮山横塘街道新升社区的“沈月华”爱心关爱团队看望辖区孤寡老人结束准备返回时的场景。任凭志愿者们怎么劝说,82岁高龄的沈月华就是要坚持送一下,直到电梯门关上的瞬间,她才依依不舍地转身返回自己房间。
  沈月华老人是新升社区的常住居民,一生无儿无女,与老伴相依为命。七年前老伴去世,就剩下她孤零零一个人,一度变得很消沉。掌握情况后,新升社区携手狮山城管志愿者及时组建了由20名志愿者组成的“沈月华关爱团队”,大家排好日程表轮流看望陪伴沈月华。
  七年来,志愿者们从不间断,定期帮老人整理内务,梳洗仪容,在院子里晒晒太阳,以及给老人敲背按摩等。
  在这个过程中,关心老人日常生活与身体健康,血压、心跳、眼压、饮食这些看似普通的数据都是志愿者们关注的重点。而在沈月华看来,这些志愿者早已是生活中不可或缺的亲人。(记者 刘晓平 通讯员 刘海涛)

    刊载日期:2019年03月04日