创建一批特色公共文化空间,实施“互动式”“菜单式”“订单式”服务,优化四级文化网格建设……昨天苏州高新区召开的全区宣传思想文化工作会议上传出消息,提升辖区群众的获得感和幸福感,苏州高新区将进一步完善公共文化供给体系,更便捷更精准地满足群众的文化需求。
  切实满足群众对美好生活的向往,新一年,苏州高新区将加快推进狮山广场、苏州民族管弦乐团音乐厅等重点公共文化设施建设,打好基层综合性文化服务中心建设收官战,全面提升公共文化设施建设水平。充分运用剧本资助、演出补贴、以奖代补等多种方式,强化财政投入扶持,推动文艺精品创作展演,为群众提供更多精神文化产品。
  打响三张文化品牌,布局“一镇多村一园一校”发展载体,通过人才培养、展览推介等多种方式,打响以镇湖刺绣为代表的传统工艺品牌。要精心安排好苏州民族管弦乐团音乐季演出,通过与高校合作培养一批民乐人才,着力打响民族音乐品牌。要主动对接“大运河文化带”国家战略,加快推进浒关运河文化小镇和狮山横塘运河文化带建设,做优做特运河文化品牌。
  同时,充分利用区域科技、生态等各方面资源,推动文化产业与其他产业融合发展。以国家文化和科技融合示范基地创建为契机,重点培育和发展地理信息、创意设计、数字多媒体等文化科技产业,打造一批有影响的文创产业集聚区,推进文化与科技产业深度融合。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年03月02日